X5 перестала быть лидером онлайн-торговли

vk.com/x5group

Онлайн-проекты X5 Group больше не лидируют по совокупной выручке на российском рынке, опустившись по этому показателю сразу на третье место. Такие данные по итогам 3 квартала 2021 года приводит Infoline.

X5 была единоличным лидером онлайн-продаж в России с мая 2020 года. До этого времени, на протяжении 13 лет, на первой строчке был «Утконос» который все эти годы работал только в Москве. Теперь первое и второе место в онлайн-продажах продуктов питания в России занимают «СберМаркет» (с выручкой 14,5 млрд рублей) и «ВкусВилл» (11,6 млрд рублей). При этом в апреле-июне 2021 года они занимали второе и третье место соответственно.

Отметим, что Х5 в докладе Infoline представлен двумя проектами по онлайн-продажам: «Перекресток Впрок» и «Пятерочка Доставка», а проект «Сбера» представлен только одним «СберМаркетом». При этом «Сбер» владеет и «Самокатом», который стремительно развивается. Если сложить все онлайн-проекты, входящие в экосистему «Сбера» то лидерство этой государственной корпорации в онлайн-ритейле России будет еще более впечатляющим.

Ранее стало известно, что «СберМаркет» будет развивать инфраструктуру онлайн-доставки на базе ритейлера «Ашан», который благодаря такому сотрудничеству сможет отчасти выбраться из тяжелейшего кризиса на российском рынке.

Выручка принадлежащих X5 «Перекрестка Впрок» и «Пятерочки Доставки» перестала расти еще во 2 квартале, составив 11,9 млрд рублей, как и в январе—марте 2021 года. А в 3 квартале и вовсе снизилась до 11,5 млрд рублей. Показатели потянул вниз «Перекресток Впрок».

Что будет с рынком онлайн-торговли в России?

Сейчас онлайн-торговля продуктами в России растет благодаря экспресс-доставке. Она занимает 55,6% рынка, а ее обороты по итогам 3 квартала 2021 года оцениваются в 50 млрд рублей. «Перекресток Впрок» же предлагает очень большой ассортимент с доставкой в течение дня или на следующий день. Самое быстрое время, за которое сервис может привезти заказ — примерно 7 часов. Многих покупателей такая «скорость» не устраивает и они делают выбор в пользу других игроков рынка, предлагающих куда более оперативную доставку.

Потеря позиций онлайн-сервисами Х5 может объясняться еще и тем, что они не предлагают потребителям альтернативного ассортимента, как это делают «СберМаркет», «Самокат» или «ВкусВилл». Классические ритейлеры готовы продавать в онлайн-каналах только то, что представлено в их магазинах, не пытаясь дополнять предложение под запросы аудитории, которая в онлайне может значительно отличаться от офлайна.

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.