Источники: «Лента» ведет переговоры о покупке российских магазинов финской сети Prisma

producttoday.ru

Один из крупнейших продуктовых ритейлеров, «Лента» собирается приобрести российские магазины финского ритейлера Prisma, которые сосредоточены в Санкт-Петербурге. О переговорах «Ленты» с финской сетью порталу «Продукт медиа» сообщили сразу два знакомых с ситуацией информированных источника.

По информации от источников «Продукт медиа», «Ленте» интересно расширение представленности различных форматов своих магазинов в Петербурге, а сетей для поглощения здесь почти не осталось. «Поэтому ведется диалог о продаже с теми, кто есть, в частности, с финнами и еще двумя местными ритейлерами», — говорит собеседник. Информацию об интересе к Prisma со стороны «Ленты» подтверждает и один из крупных поставщиков.

Некоторые косвенные факторы также подтверждают вероятность того, что поглощение активов финского ритейлера возможно. Prisma так и не сумела найти внятный путь для успешного развития на петербургском рынке в условиях санкционных ограничений. В 2019-2020 годах компания открыла несколько новых магазинов, однако выбранные локации с натяжкой можно назвать удачными. Уже в мае 2021 года был закрыт новый магазин в универмаге «Кировский» на проспекте Стачек.

Ранее «Продукт медиа» предсказывал такой исход, поскольку выбор данной локации изначально вызывал немало вопросов: и конкуренты буквально в нескольких шагах, и целевая аудитория сети Prisma все же несколько иная. Освободившуюся площадь заняла «Мини Лента».

Тогда же, в мае 2021 года, гендиректор сети Prisma в России Марита Коскинен сообщила «Продукт медиа» о договоре на открытие очередного магазина и заверила, что компания находится в активной стадии переговоров по новым объектам. Однако за почти полгода ни одного нового магазина Prisma так и не смогла открыть, да и анонсов за последнее время не слышно.

Сейчас в Петербурге работает 16 магазинов Prisma различных форматов (гипермаркеты, супермаркеты и мини-маркет).

«Лента» весь последний год активно скупает региональные торговые сети. Компания уже поглотила Billa и пермскую «Семью», на базе которых открывает свои магазины.

К слову, у «Ленты» уже есть опыт приобретения активов финского ритейлера: в 2016 году компания приобрела сеть гипермаркетов «К-Руока» в Петербурге. Их до сих пор легко узнать по красной арке над входом и более компактным торговым залам без стеллажей для хранения товаров — это отличает их от классических гипермаркетов «Ленты».

«К-Руока» покинула российский рынок по причине невозможности продолжать работу в условиях санкций, поскольку значительную часть ассортимента сети составляли именно финские продукты. На них делался акцент при отстройке по ассортименту от других сетей. После введения запрета на многие европейские товары «К-Руока» потеряла свою идентичность и финская компания Kesko, владелец «К-Руоки», приняла решение продать продовольственный бизнес «Ленте».

Аналогичные проблемы испытывает на всем протяжении «санкционных лет» и Prisma, что стало причиной закрытия нескольких магазинов в 2017-2018 годах. Однако каждый раз ритейлер строил оптимистичные планы на будущее и заявлял о минимальном влиянии подобных ограничений на свою работу.

В пресс-службе Prisma уточнили, что не располагают информацией о переговорах своего руководства с «Лентой».

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.