Погоня за лидерами онлайна может погубить федеральные сети

Фото: igooods.ru

«ВкусВилл», «СберМаркет» и «Самокат» являются на данный момент лидерами по онлайн-доставке в Петербурге. И вряд ли эта тройка в ближайшее время сдаст свои позиции. У классических ритейлеров пока не получается войти даже в десятку лидеров по доставке. Исключением является только X5 Group, которая начала развивать этот сегмент до пандемии.

В топ–10 рынка онлайн-доставки по России вошли также: Delivery Club, Wildberries, «Яндекс.Лавка», Ozon, «Пятерочка доставка», «Утконос» и «Перекресток Впрок». Как можно видеть, почти все представленные игроки — это не классические федеральные ритейлеры, а компании новой формации, которые изначально создавались под онлайн-сегмент.

Разве что проекты X5 Group — «Пятерочка доставка» и «Перекресток Впрок» выбиваются из этого стройного ряда. Однако и в этом случае нет никаких чудес: Х5 занимается активным развитием направлений онлайн-доставки давно, а не с начала пандемии. Компания еще с 2017 года начала приучать своих покупателей к возможности заказывать продукты и непродовольственные товары по интернету. А последующая трансформация магазинов, по итогам которой они превращаются в очень высокотехнологичные пространства, позволила правильно спозиционировать их на целевую аудиторию — продвинутых молодых покупателей.

«Самокат» стал крупнейшим в Европе по количеству дарксторов

А вот другие старожилы в лице федеральных ритейлеров эту гонку пока вчистую проигрывают. Попытки «Ленты», вкладывающей огромные деньги в рекламу своего сервиса доставки, никакого успеха не приносят — потребители предпочитают «СберМаркет», сотрудники которого собирают заказы в той же «Ленте» (это пока, скоро им «Лента» может и не понадобиться) и у них это получается лучше, чем у тех, кто работает от самой «Ленты». «СберМаркет» доставляет заказы быстрее, сборщики там грамотнее (опыт уже большой), да и по технологичности на голову выше «Ленты».

Кстати, от онлайн-доставки отказались почти все региональные сети. По крайней мере, в Петербурге. Они быстро поняли, насколько это сложный процесс, с одной стороны, а также осознали различие своей аудитории с теми, кто пользуется подобными сервисами, с другой. 

Там же, в хвосте стремительного развития онлайн-рынка плетутся такие «монстры», как «Магнит» или «Ашан». Они тоже немало тратят на рекламу нового канала продаж, но так и не научились с ним работать.

Проблема тех, кого жизнь оставила за бортом новых каналов продаж, не только в нерасторопности и нежелании заниматься онлайн-направлением в прежние годы. Проблема еще и в том, что ядро аудитории «Ленты», «Магнита», «Ашана» и ядро аудитории «Самоката», «СберМаркета» или «ВкусВилла» — это совершенно разные люди.

Разные в плане своих потребительских привычек, отношения к собственному времени и технологиям. Именно поэтому гигантские рекламные бюджеты, которые ритейлеры щедро направляют на рекламу своих онлайн-сервисов, не приносят должного результата. Если человек заказывает продукты в «Самокате», сложно сказать, что должно произойти, чтобы он начал заказывать их у «Ленты», где дороже, дольше и сложнее.

Вероятно, гигантам офлайна следовало бы сосредоточиться именно на приведении в порядок своих морально и технически устаревших офлайн-магазинов, чтобы затем внутри них «воспитывать» потребителей и под онлайн-каналы продаж. Но вместо этого они хотят разом ухватить все форматы, ни в одном из них не добиваясь успеха. К чему это приведет — увидим в ближайшие годы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.