Петербург остался без мороженого

ленинградское мороженое

Фото: vk.com/hladokombinat1

В Петербурге практически перестали выпускать мороженое. Абсолютное большинство представленных на рынке марок этого продукта производится за пределами Северной столицы, хотя еще несколько лет назад ситуация была иной. 

Два флагмана петербургского мороженого — «Петрохолод» и «Хладокомбинат №1» — хоть и сохранились на полках магазинов, но уже не выпускают свою продукцию в Петербурге.

Мороженое под маркой «Хладокомбинат №1» выпускается в Белоруссии, а на месте его бывшего производства в Петербурге во всю ведется строительство жилья. Впрочем, это никак не мешает нынешнему обладателю марки «Хладокомбинат №1» использовать прежние образы и отсылать воображение покупателя к уже несуществующему «ленинградскому» мороженому. Маркетинг, ничего личного.

Аналогичная участь постигла и «Петрохолод». Локация, в которой находилось предприятие» (у активно застраиваемой бывшей промзоны в районе железнодорожной станции Кушелевка), привлекла девелоперов. К настоящему моменту корпуса «Петрохолода» уже снесены и на их месте возводят жилые дома, а производство переместилось в Вологду. Права на марку «Петрохолод» приобрела «Айсберри» (марки «Вологодское мороженое», «Филевское» и т.п.).

Мороженое «Петрохолод» больше не выпускают в Петербурге

Из относительно крупных производителей мороженого, оставшихся сегодня, можно выделить разве что «Талосто». Однако и в этом случае мороженое не выпускается в Петербурге — на Кузнецовской улице находится лишь юридический адрес, а производство вынесено в Ленинградскую область.

Остальные существующие в городе на текущий момент компании по производству мороженого не являются сколько-нибудь крупными поставщиками. Многие из них выступают лишь расфасовщиками выпущенной другими предприятиями продукции или поставляют мороженое для сегмента HoReCa.

Можно вспомнить мороженое от компании «Равиолло», которое в свое время удивило многих своей необычной квадратной формой. Но после приобретения «Равиолло» южнокорейской CJ CheilJedang производство этой категории продукции было свернуто.

Уход крупных производителей мороженого Петербурга из привлекательных для застройщиков локаций города — тенденция для многих предприятий, чья продукция была известна горожанам в прежние годы. Можно вспомнить пивоваренные заводы, фабрику им. Крупской, а также ряд других брендов, которые уже не выпускают в Северной столице.

Однако, если говорить о мороженом, слабым местом как Петербурга, так и Ленинградской области является нехватка сырья. Даже финская Valio разместила контрактное производство этого продукта под своей маркой в Удмуртии — на одном из предприятий КОМОС Групп.

Создавать новые производства мороженого особого смысла нет: рынок контролируется федеральными и транснациональными корпорациями, которые полностью «подмяли» под себя крупнейшие торговые сети. Поэтому выходить в торговые сети с таким продуктом как мороженое, могут только те компании, которые уже имеют там сбыт по другим категориям продукции. Например, замороженных полуфабрикатов или молочной продукции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.