В России растет число производителей растительного молока

producttoday.ru

Еще недавно российский рынок растительного молока делили между собой в основном две отечественные компании и несколько иностранных брендов. Однако теперь доля отечественных предприятий, активно продвигающих альтернативу коровьему молоку, перевалила за десяток. И это далеко не предел.

Летом на рынок растительного молока вышли сразу два крупных производителя из Краснодарского края. «Южная соковая компания» — один из старейших в стране производителей соков и нектаров — запустила бренд альтернативного молока «Овсяша» с традиционной для категории ассортиментной линейкой: овсяное, соевое, миндальное и гречневое молоко. Последнее, впрочем, исключительно российская «фишка», иностранные производители гречку для производства напитков не используют.

Другой краснодарский производитель — «МолПромКубань» из Армавира — вывел на рынок растительное молоко с фруктовыми соками под брендом Green Idea. При этом компания до сих пор не сообщила об этом на собственном сайте, который последний раз обновлялся лишь в прошлом году.

Два года назад российский рынок растительного молока был фактически поделен между «Садами Придонья» (бренд Nemoloko) из Волгоградской области и «Союзпищепромом» (бренды «Здоровое меню», Green milk и др.) из Челябинска. Компанию им на полках магазинов составляли иностранные марки Alpro, Bite (российская марка, контрактное производство в Испании) и еще несколько брендов, которые стоили и продолжают стоить весьма дорого для среднестатистического россиянина (250-350 рублей за литр).

Однако за последний год интерес к рынку растительного молока проявляют многие компании и корпорации. Так, транснациональная корпорация Danone не смогла пройти мимо тренда и возможности заработать на любителях здорового образа жизни и правильного питания и организовала производство продукции под принадлежащей ей маркой Alpro в том же Краснодарском крае. Это позволило снизить цены на продукты Alpro в России и усилиться в конкурентной борьбе за место на полке и кошельки покупателей.

Danone начала производить растительные напитки в России

Активизировалась в немолочном направлении и финская Valio, которая продвигает на российском рынке овсяные напитки Oddlygood. Слабое место финнов — это производство в Финляндии, а не в России. Как следствие — высокая цена и невозможность конкурировать по этому важнейшему параметру с большинством других игроков.

Совсем скоро на полках магазинов появится растительное молоко от петербургского производителя Velle. Компания уже анонсировала скорое их появление и обещает приверженцам своей продукции, что они не разочаруются в новой линейке. «Велле» (бренд Velle) — опытный игрок в сегменте растительных аналогов молочных продуктов. Компания вывела на рынок овсяные десерты в качестве альтернативы молочным йогуртам более 15 лет назад, когда до трендов на растительные продукты и напитки было еще далеко.

Velle запустит производство растительного молока

Расширяют ассортимент в условиях стремительно растущей конкуренции и «Сады Придонья» с «Союзпищепромом». Компании сегментировали продукцию, добавив так называемую линейку для профессионалов, которую продвигают в заведениях общепита. В обычных линейках постоянно появляются новые вкусы.

Как стало известно «Продукт медиа», в настоящее время сразу несколько российских производителей (два агрохолдинга и компания, специализирующаяся на фасовке-выращивании орехов) готовятся выводить свои марки растительного молока на рынок. Ряд производителей рассматривает производство растительного мороженого и йогуртных продуктов. Конкуренция на рынке будет усиливаться.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.