Эксперты предрекли конец эпохи магазинов «у дома»

Цифровая трансформация неминуемо приведет к потере привлекательности столь популярного сейчас формата магазинов «у дома», на смену которым придут пункты самовывоза и дарксторы. В этом убеждены исполнительный директор Project Line Борис Агатов и независимый эксперт по стратегическому развитию в ретейле Олег Баландин.

Эксперты рассказали изданию MarketMedia о перспективах развития формата «у дома» на примере классических «Пятерочек» и «Магнитов» (наиболее часто в подобном формате представлены именно магазины этих сетей). Они полагают, что по-настоящему близкими к потребителю торговыми точками сейчас являются многочисленные пункты самовывоза служб доставки: СДЭК, Ozon, Wildberries и подобные им.

«При всем огромном значении и огромном количестве «магазинов у дома», им по техническим причинам сложнее придвинуться к домохозяйствам, чем ритейлерам новой экономики», — убеждены собеседники MarketMedia. Они приводят в пример «Ашан», который из-за проблем последних лет задумался о перепрофилировании торговых площадей, в том числе и под дарксторы для обработки онлайн-заказов.

Агатов и Баландин предположили, что в ближайшие 3-5 лет торговая недвижимость, которая используется сейчас магазинами «у дома», претерпит значительную трансформацию. Они прогнозируют сокращение их ассортимента (с примерно 5000 SKU в нынешнем варианте магазинов «у дома» до 1500-2000 SKU в скором будущем). Сокращение ассортимента приведет и к уменьшению площадей для офлайн-торговли, где останутся только базовые категории и бренды.

«ВкусВилл» открыл свои первые дарксторы

Освободившиеся площади будут заняты дарксторами, которые уже сейчас активно создаются, но пока как независимая инфраструктура. Вскоре дарксторы будут работать на базе офлайновых магазинов и это станет обыденностью. Доставка «день в день» с возможностью широкого выбора (из порядка 10 000 SKU) будет составлять все более серьезную конкуренцию гипермаркетом, «убивая» и этот формат.

Но даже в сильно измененном формате магазины «у дома» почти повсеместно будут обречены, уверены эксперты. Они полагают, что такие торговые точки будут вытеснены другим форматом — жесткими дискаунтерами, бум которых в России уже начался.

«Магнит» сделает дискаунтеры одним из главных форматов

«Спутать карты» этим планам может еще один вариант взаимодействия с потребителем — доставка в подъезд. «Такой игрок, как «Почта России» и быстро растущий и технологичный «Сбер» смогут сделать такой инфраструктурный проект. И это будет самый удобный способ доставки продуктов в домохозяйства, он устраняет все неудобства других способов получения продуктов и имеет несомненные достоинства, как для потребителя, так и для производителя и поставщика продукции», — прогнозируют колумнисты MarketMedia.

От «Продукт медиа». Цифровая эпоха действительно наступает все сильнее и многие из прогнозов, озвученные выше, могут стать реальностью в ближайшие годы. Свидетельством тому является повсеместное создание инфраструктуры дасрксторов, а их появление на базе большинства действующих офлайн-магазинов — вопрос времени. Маркетплейсы активно вводят расширяют ассортимент продуктов питания и усиливают конкуренцию с классическими магазинами.

Развитие дискаунтеров также невозможно не заметить: сети этого формата являются самыми быстрорастущими, а крупнейшие федеральные ритейлеры открыто заявляют, что именно дискаунтеры могут вскоре стать для них основным форматом. Одним словом, будущее наступает очень быстро.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.