«Верный» разорвал контракт с очередным крупным поставщиком

vk.com/vernoinfo

Торговая сеть «Верный» продолжает разрывать контракты с крупными поставщиками, объясняя это высокими ценами и невозможностью достигнуть договоренностей об их снижении.

На прошлой неделе ритейлер вывел из ассортимента хорошо знакомые россиянам конфеты, леденцы и жевательная резинка Mentos, Chupa Chups и Fruittella. Теперь сеть разорвала контракт с французским производителем алкоголя Pernod Ricard.

Pernod Ricard — это поставщик крайне популярных у покупателей виски Jameson и Ballantine’s, текилы Olmeca, ликера Becherovka и коньяка Арарат. Места покинувших полки «Верного» торговых марок должны занять бренды от тех поставщиков, которые оказались более сговорчивыми и приняли условия «Верного».

В «Верном» выведение с полок очередного поставщика с популярными брендами традиционно объяснили нежеланием снижать закупочные цены. Это, в свою очередь, не давало «Верному» конкурентного преимущества по ценам на эти крепкие алкогольные напитки. Подобная политика данной сети уже стала привычной для поставщиков.

Ранее ритейлер вывел из ассортимента продукцию пивоваренного гиганта «Хайнекен», масло и майонезы от ЭФКО (бренд «Слобода»), овощные консервы от «Бондюэль» (позже были возвращены). Также место на полке теряли и многие небольшие игроки. Но эти события широко не освещались.

С одной стороны — шаг логичный. «Верный» растет, недооценивать этого игрока не стоит, поэтому он стремится все более активно диктовать свои условия крупным поставщикам. С другой, не совсем понятно, почему это делается в такой показательной форме — каждый вывод крупного поставщика с полок превращается в пиар. Вопросов бы не возникало, если бы «Верный» был дискаунтером, тогда бы и жесткая ценовая политика никого не смущала. Но «Верный» дискаунтером себя не позиционирует, а от поставщиков требует условия как для дискаунтера — максимально «отжимает» цены.

При этом заявления топ-менеджеров данной сети о том, что она нацелена на высокое качество продукции — можно отчасти назвать лицемерием. Ту продукцию, качество которой весьма сомнительно, например молочный фальсификат, «Верный» почему-то не выводит из ассортимента и продолжает сотрудничество с производителями, имеющими сомнительную репутацию. Почему? Потому что получает цену ниже всех границ здравого смысла.

Михаил Лачугин, независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.