В дискаунтерах Петербурга снова нашли поддельное молоко

Коллаж: «Общественный контроль»

Торговые сети «Семишагофф», «Сезон» и «Верный» продолжают торговать поддельным молоком, утверждают в Общественной организации потребителей «Общественный контроль». Там отметили, что каждая вторая пачка молока, приобретенная для проверки в различных городских магазинах оказалась фальсификатом.

Общественники отмечают, что новая система прослеживаемости поставок сырья и готовой продукции «Меркурий», работа в которой стала обязательной для производителей молока и молочных продуктов с 1 ноября 2019 года, не дала ощутимых результатов. Фальсификат по-прежнему продолжает оставаться на полках магазинов.

Реализуют открыто, легально, со всеми необходимыми документами, якобы подтверждающими его качество и безопасность. Более того, весь этот суррогат от производителя до магазина проходит через систему «Меркурий», которая ему дает «зеленый» свет. И это при том, что в поддельных образцах молочный жир полностью замещен дешевым растительным, изготовленным с использованием пальмового.», — констатируют в «Общественном контроле».

Там добавляют, что ни Россельхознадзор, ни Роспотребнадзор не проводят должного мониторинга качества молока в торговых сетях и не информируют население о наличии фальсификата на полках магазинов.

Итогом контрольной закупки стало обнаружение сразу в нескольких образцах молока растительных жиров, которых там, естественно, быть не должно. Соответственно, такой напиток нельзя называть молоком.

Речь идет о марках «Молочный терем» 3,2% (ООО «Милкснаб», Саратовская область) и молоко 3,2% от ООО «МолоКом» (Московская область). Они были приобретены в сети магазинов «Верный». Стоит пояснить, что ООО «МолоКом» зарегистрировано в Московской области по тому же самому адресу, где производит свою продукцию другая компания — ООО «Молодел». Ранее «Продукт медиа» писал об этом производителе, который имеет крайне сомнительную репутацию, но сотрудничает с такими сетями, как, например, «ВкусВилл».

Другие образцы молока, которое эксперты посчитали фальсификатом

Сеть магазинов «Сезон» попалась на марках «Мое любимое лето» 3,2% (ООО «Любимый город», Волгоградская область) и ТМ «Бидончик» 3,2% (ООО «Тырновский молочный завод», Рязанская область).

«Поддельное рязанское молоко без молочного жира под торговыми марками «Мещерские Росы», «Бидончик», «Лавина», «Зеленая лужайка» много лет не сходит «со сцены» таких сетей, как «Сезон» и «Семишагофф», и почему-то не вызывает никаких вопросов у Роспотребнадзора. Вот и на этот раз фальсифицированное растительными жирами молоко «Бидончик» было приобретено в магазине «Сезон»», — рассказывают в «Общественном контроле».

Однако настоящее молоко в Петербурге все же есть. К таковой эксперты отнесли молоко от ООО «Пискаревский молзавод» (ТМ «Клевер», г. Санкт-Петербург), ОАО «Брянский молочный комбинат» (г. Брянск), «Белгородский молочный комбинат» (ТМ «Белый город», г. Белгород) и ООО Фирма «Калория» (ТМ «Калория», Краснодарский край»).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.