Из-за петербургской «Софийской овощебазы» все рынки обяжут использовать онлайн-кассы

софийская овощебаза в петербурге

78.мвд.рф

Поправки в законы о рынках и контрольно-кассовой технике должны заставить всех продавцов на российских розничных базарах торговать с использованием онлайн-касс. За неисполнение будут наказывать управляющие компании, обещают авторы из Федеральной налоговой службы и Минфина. Один из рынков, который стал причиной появления законопроекта — петербургская «Софийская овощная база».

Налоговики и правительственные чиновники озабочены теневым оборотом крупнейших рынков страны, который оценивается в 10 млрд рублей ежегодно. Серый импорт и вывоз денег за рубеж — этим грешит, по мнению представителей власти, кроме овощебазы на Софийской улице, три московских рынка — «Садовод», «Москва», «Фуд Сити», дагестанский «Хасавюртовский рынок», екатеринбургские «Таганский ряд» и «Новомосковский», новосибирские «Дружба» и «Норд Сити молл», омский «Торговый город» и уфимский «Южный». Часть их них работает частично в формате крытых торговых центров — однако теневая наличность и переводы денег мигрантами на свою родину есть везде, уверяют авторы поправок.

Управляющие компании розничных рынков будут обязаны:

  • постоянно контролировать наличие у продавцов зарегистрированных контрольно-кассовых терминалов;
  • не заключать договор аренды, пока арендатор не предъявит свой кассовый аппарат;
  • не пускать на рынок продавцов, чья деятельность приостановлена.

А также: в законодательстве сократят почти до нуля количество случаев, когда можно не пользоваться кассой, упростится порядок привлечения продавцов к административной ответственности.

На юге Петербурга построят крупнейший в СЗФО агропарк

Кроме поправок в законы, источник РБК анонсировал поправки в КоАП, где будут прописаны штрафы нарушителям.

Сейчас российское законодательство разрешает не пользоваться кассами при расчете с покупателями продовольственных товаров на открытых прилавках в крытых комплексах, выставочных залах, на ярмарках и розничных базарах. Доля таких торговых точек в обороте российской розничной торговли приближается к 4,7 % (1,58 трлн рублей).

Чем в реальности торгуют магазины фермерских продуктов?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.