Чем в реальности торгуют магазины фермерских продуктов?

Фото: producttoday.ru

Новость о том, что Минсельхоз России возьмется активно поддерживать фермеров в вопросах сбыта их продукции, вновь заставляет нас посмотреть на многочисленные магазины фермерских продуктов, которые сегодня представлены в Петербурге. Для начала отмечу, что поддержку в вопросах сбыта фермерам обещают не в первый раз. Правда, для успешной реализации такой задачи одного выделения торговых площадей мало, здесь требуется более комплексная и системная работа. Прежде всего — обучить фермеров грамотно продвигать свой продукт, упаковывать его, самостоятельно изучать рынок и замечать его основные тренды. Только тогда попытки помочь продать могут быть относительно успешными.

Но вернемся к фермерским магазинам, которых в нашем городе все больше. Что они из себя представляют? Почти все эти торговые точки — это лишь площадки, где предпринимателям предоставляют торговое место. Торговать при этом можно хоть продукцией с оптовой базы или магазина МЕТРО — это не важно. Главное, чтобы платилась аренда.

В таких магазинах сегодня представлено великое множество производителей, но называть фермерской, например, молочную продукцию ряда крупных заводов из Белоруссии, которая представлена в десятках таких «фермерских» точек, вряд ли правильно. Там также представлена продукция ряда весьма крупных молочных заводов как Ленинградской области, так и соседних по Северо-Западу регионов: Псковской, Новгородской, Вологодской и даже Калининградской областей.

В Петербурге действует несколько десятков магазинов и сетей магазинов, позиционирующих себя как точки фермерской продукции. Самые известные из них: «Колхоз», «Фермер № 1», «Народный фермер», «Мясо-молоко» и др.

По сути, покупателю под видом фермерской продают продукцию обычных промышленных предприятий. Не умаляя качество их продуктов все же хочется отметить, что называть их фермерскими не совсем правильно. А вот творог, сметана, сыр и масло, которые продаются на вес, и вовсе вызывают вопросы, поскольку конечный покупатель не может отследить их происхождение, попадаясь в ту же ловушку, что и с продукцией, сбываемой в торговых сетях — от предприятий по массовой фасовке масла и сыра.

Не берусь судить по поводу мяса, но, что касается овощей, также большие сомнения в их «фермерском» происхождении. Скорее всего, они закупаются на овощебазах — Калининской или Софийской, откуда развозятся по «фермерским» точкам. Будьте внимательны при покупке продуктов в таких магазинах и помните — фермерская продукция не может быть представлена массово в десятках торговых точек по всему городу. Кроме того, она не может иметь абсолютно одинаковые свойства от партии к партии. Все это свидетельствует о том, что перед вами продукты массового промышленного производства.

Михаил Лачугин, независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети, t.me/mikhail_lachugin 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.