Правительство собирается сдерживать цены на подсолнечник и масло демпфером

рост цен на подсолнечное масло в петербурге

producttoday.ru

С 1 сентября 2021 года в течении года в России будут действовать пошлины на подсолнечник и подсолнечное масло, размер которых поставлен в прямую зависимость от стоимости этого товара на мировых рынках. Механизм назван демпфером, Минэкономразвития объясняет, что размер пошлины составит 70 % от превышения мировой ценой условной «базовой средней контрактной цены» (440 долларов за тонну подсолнечника и 1 000 долларов за тонну готового масла). Это должно мотивировать производителей продавать продукцию на российском рынке.

«Базовая средняя контрактная цена» пока еще обсуждается, говорит источник агентства «Интерфакс». Однако известно, что уже с 1 июля действующая экспортная пошлина на подсолнечник должна быть повышена с нынешних 30 % до 50 %, с не менее чем 165 до не менее чем 320 евро за тонну. Пошлина на экспорт подсолнечного масла до 1 сентября вводиться не будет.

Собранные благодаря пошлине деньги Минэкономразвития обещает направлять на поддержку производителей. По аналогии с «зерновым демпфером», который начинает действовать уже со 2 июня.

Правительство продлевает заморозку цен на сахар и масло

Производители в начале марта пытались отговорить чиновников от введения «масляничного демпфера». Владелец группы компаний «Русагро» Вадим Мошкович на совещании у президента заявил, что пошлины на экспорт сырого масла способны привести к убыткам:

«У нас уже все годовые программы сверстаны, мы продукцию закупили на год вперед. И это может обернуться для нас большими убытками, нарушением экспортных поставок. В целом, мне кажется, такие меры не совсем идут на пользу с точки зрения экспорта нашей сельхозпродукции, долгосрочного планирования и выстраиванию работы по экспорту нашей сельхозпродукции, где мы стараемся, завоевываем рынки».

О сдерживании стоимости зерна пошлинами было объявлено еще в декабре 2020 года. В декабре правительство искусственно ограничило розничные цены на подсолнечное масло и сахар — подписав соглашение с крупными производителями и ритейлерами.

Власти готовятся удерживать цену на сахар до осенних выборов в Госдуму

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.