Правительство продлевает заморозку цен на сахар и масло

producttoday.ru

Заморозка цен на сахар и подсолнечное масло продолжит действовать и после 1 апреля. При помощи такого инструмента власти намерены и дальше бороться с повышением цен. Бизнесу предложили потерпеть и пообещали дополнительные меры господдержки.

Цены на сахар должны будут сохраняться на прежнем уровне (не более 46 рублей за килограмм) до 1 июня 2021 года, а производителям подсолнечного масла придется «затянуть пояса» аж до осени — до 1 октября. Именно до этой даты литр подсолнечного масла в рознице должен стоить не выше 110 рублей.

Решение продлить заморозку цен было принято по итогам совещания у вице-премьера Андрея Белоусова. «В целях дальнейшего сохранения розничных цен на приемлемом для граждан уровне принято решение поручить ФАС, Минсельхозу и Минпромторгу провести оперативные консультации с бизнесом с целью продления соглашений о снижении и поддержании цен», — говорится в сообщении по ее итогам.

Производители, которых в добровольно-принудительном порядке склоняют к продлению соглашений о заморозке цен с ритейлерами, пообещали небольшой «пряник». Так, поставщики сахара смогут рассчитывать на субсидии из федерального бюджета из расчета 5 рублей на 1 килограмм продукции. При условии, что цена завода не будет повышена. На эти цели планируют выделить 3 млрд рублей.

Гендиректор «Ленты» раскритиковал политику регулирования цен

Напомним, что прежнее соглашение ритейлеров и поставщиков действует до 1 апреля. Изначально планов его продлевать не было: чиновники осторожно заявляли, что в этом нет необходимости. Однако в итоге они нашли такую необходимость. Соглашение соблюдали и соблюдают крупные игроки рынка, тогда как небольшие и несетевые магазины цены не сдерживают и выставляют цены на продукты, в том числе масло и сахар, по собственному усмотрению.

Эксперты ожидают дальнейшего и весьма стремительного подорожания продуктов, в состав которых входит подсолнечное масло: майонеза, различных соусов, кетчупов, кондитерской продукции и ряда других наименований продукции. Аналогично будут дорожать и кондитерские изделия, а также хлеб. Не исключен дефицит подсолнечного масла в торговых сетях — с этим некоторые ритейлеры уже сталкивались.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.