«Пятерочка» и «Перекресток» активно наращивают долю СТМ

producttoday.ru

Ритейлеры продолжают наращивать долю товаров под собственными торговыми марками (СТМ) в своем ассортименте. Об успехе по итогам 2020 года отчитались в X5 Retail Group: в магазинах «Пятерочка» и «Перекресток» доля СТМ стабильно росла.

В «Перекрестке» доля СТМ составила 12,5% от общего оборота сети, а в «Пятерочке» — 17,4%. Причины роста доли СТМ в данных сетях вполне банальные: товары собственных торговых марок активно вводятся в ассортимент, тогда как товары под марками других поставщиков нередко выводятся из ассортиментной матрицы.

То есть, ритейлеры подменяют наиболее успешные позиции сторонних поставщиков на свои собственные. В некоторых случаях товары-аналоги под СТМ торговых сетей значительно уступают в качестве выведенным позициям, зато приносят больше прибыли.

X5 Retail Group наращивает долю позиций СТМ не только в бюджетном ценовом сегменте, но  и в премиальных категориях. В частности, состоятельным покупателям в «Пятерочке» теперь предлагаются СТМ-бренды Global Village Selection, Montarell и Cuisine Royale. Всего в ассортимент этой торговой сети было введено 260 позиций СТМ различных ценовых категорий в течение 2020 года.

«Перекресток» преуспел еще больше и добавил в ассортимент 350 позиций под СТМ за прошлый год. Появились и две новые торговые марки Market Collection и Home story Eco. Продолжается развитие так называемой ЗОЖной торговой марки «Зеленая линия». Несмотря на то, что ряд производителей продукции под данным брендом имеют не самую безупречную репутацию, ритейлер позиционирует эту марку в качестве «здорового питания» и предлагает покупателям доплатить за такое удовольствие.

Не забывают и про морально устаревшие СТМ, которым обновляют дизайн. Новое визуальное оформление получили такие собственные марки, как «Маркет», «Новый океан», «Бонте» и вышеупомянутая «Зеленая линия».

«Магнит» сделал ставку на дешевые продукты и СТМ

В текущем году X5 Retail Group не намерена останавливаться в развитии СТМ и будет продолжать наращивать их долю на полках своих магазинов. Планируется ввести в ассортимент более 800 новых позиций в рамках уже существующих СТМ-брендов, а также разрабатывать новые марки. Это может привести к еще большему сокращению доли брендов сторонних поставщиков в ассортименте торговых точек.

Ритейлеры прибегают к активному развитию СТМ по ряду причин. С одной стороны, это позволяет максимально оптимизировать издержки на производство и, соответственно, минимизировать цену. Вопрос качества продукции в этом случае не всегда является ключевым. С другой стороны, позволяет создать у покупателя иллюзию широкого и уникального ассортимента, не прибегая при этом к реальному его расширению. Для этого многие СТМ тщательным образом «маскируют» под обычные торговые марки сторонних производителей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.