Минпромторг отказал торговым сетям в просьбе снизить комиссию за эквайринг

dengi na kasse

pixabay.com

Министерство промышленности и торговли отказалось поддержать ритейлеров, просивших поддержки в борьбе за отмену или хотя бы ограничение банковской комиссии за эквайринг. Чиновники считают, что, установив регулируемую цену на кассовое обслуживание, они заставят банки переложить упущенную выгоду на население. Торговые сети хотели бы перенять опыт Евросоюза, где комиссия за эквайринг не может превышать 0,2 % для дебетовых и 0,3 % для кредитных карт. 

Сейчас в России банковская комиссия за эквайринг составляет примерно 1,2–2,2 %, все зависит от объема проходящих платежей. Крупные сети способны договариваться о низких тарифах, даже 0,6–0,8 %.

В марте 2020 года благодаря коронавирусной пандемии Банк России директивно ограничил ставки эквайринга: с 15 апреля по 30 сентября банки не имели права брать с магазинов за операцию с картой покупателя больше 1 % стоимости покупки.

Считается, что банки пользуются именно этими комиссиями для разнообразных бонусных программ своих платежных карт — самый распространенный размер кешбэка у карт российских банков сейчас — 0,5 % с покупки.

Власти нашли новый способ снижения цен

Владельцы магазинов начали активно атаковать правительство просьбами о помощи в 2016 году, пропагандируя европейскую систему ограничений. В конце 2018-го вице-премьер Дмитрий Козак поручил Минфину, Центробанку, Федеральной антимонопольной службе сесть за стол переговоров с бизнесом. Порученцы высказались скептически, посоветовав ритейлерам самим договариваться с банками и платежными системами.

Отказ Минпромторга помогать ритейлерам был оформлен в феврале 2021 года письмом за подписью замминистра Виктора Евтухова, который ссылается на некий неопределенный международный опыт и называет последствия ограничения банковской комиссии неоднозначными.

При том что еще в ноябре 2020-го тот же замминистра Виктор Евтухов говорил журналистам, что Минпромторг считает целесообразным снизить эквайринговые комиссии для оффлайн-магазинов и предприятий общепита.

Согласно действующему законодательству, все компании с выручкой от 40 млн рублей в год обязаны принимать банковские карты платежной системы «МИР». По поводу заграничных систем закон молчит, однако широкое распространение платежных карт среди россиян заставляет ритейлеров устанавливать кассы для эквайринга.

Как будет развиваться ритейл Петербурга в 2021 году

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.