Власти нашли новый способ снижения цен

producttoday.ru

Чиновники начали пробовать новый способ склонения производителей и поставщиков к снижению цен или хотя бы их удержанию. Производителей вызывают «на ковер» и проводят с ними беседы о недопустимости повышения цен. Эксперты и игроки рынка уверяют, что ни к чему хорошему такая практика не приведет, и предупреждают о возможном сокращении производства продуктов питания в будущем.

В переговоры с поставщиками правительство вступило в лице Минсельхоза после того, как начали поступать многочисленные жалобы от ритейлеров. Торговые сети отмечали невозможность добиться от поставщиков фиксации цен, ведь их доводы относительно повышения были обоснованы: рост издержек на топливо, сырье и энергоносители не заметить невозможно. Тогда ритейлеры и решили жаловаться. При этом официально участники рынка предпочитают не комментировать сложившуюся ситуацию.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на крупного поставщика продуктов питания, чиновники настойчиво интересуются причинами роста цен и возможностями отыграть решение о пересмотре цен для торговых сетей назад. Пока это происходит в устной форме.

Торговые сети жалуются, что получают уведомления о повышении цен по очень широкому перечню категорий продуктов питания. Это и кофе с чаем, и мясо с рыбой, и кондитерские изделия, и хлебобулочная продукция, и яйца с крупами. К слову, яйца подорожали сразу на 20%.

Собеседники «Ъ» отмечают, что поставщики ведут речь о повышении цен лишь на несколько процентов, что несоизмеримо меньше наценок на полках ритейлеров, но торговые сети отказываются принимать даже такие условия. При этом ритейлеры уверяют, что больше не могут сдерживать рост цен своими силами, поэтому и прибегли к помощи чиновников в вопросе принуждения производителей к фиксации цен.

Дальнейшее сдерживание отпускных цен может привести к неприятным последствиям. Производители начнут выводить из ассортимента наиболее недорогие и менее доходные продукты и, как следствие, объемы производства продуктов питания могут сократиться. Эксперты полагают, что никакой внятной программы по регулированию цен у чиновников нет, а их главная задача на текущий момент — «как-то продержаться до конца первого квартала».

Заморозка цен уже приводит к подорожанию других продуктов

Напомним, чиновники озаботились ростом цен в конце 2020 года после того, как президент Владимир Путин выразил удивление подорожанием подсолнечного масла, сахара, хлеба и муки. Правительство решило «не изобретать велосипед» и склонить крупнейших участников рынка (ритейлеров и производителей) к заморозке цен до 1 апреля 2021 года.

Такие меры уже привели к сокращению ассортимента подсолнечного масла на полках ряда крупных торговых сетей, а также к проблемам для локальных ритейлеров. Последние столкнулись с невозможностью получать от поставщиков продукцию по сниженным ценам в необходимых объемах. Кроме того, сдерживание цен на подсолнечное масло и сахар подстегнуло рост стоимости многих других продуктов, в состав которых они входят.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.