Российские кондитеры предупредили о подорожании сладостей

producttoday.ru

Россиян продолжают предупреждать о скором росте цен на те или иные продукты питания. Не стала исключением и кондитерская отрасль, которая вполне ожидаемо столкнулась с проблемами на фоне «ручного» регулирования стоимости сахара — ключевого ингредиента любого кондитерского изделия.

Все дело в том, что производителям кондитерки и сладостей не удается покупать сахар по фиксированной цене в 36 рублей, которая установлена как отпускная от производителей для ритейлеров. Поставщики сахара вполне резонно отвечают кондитерам: фиксированная отпускная цена установлена не для всех, а лишь с акцентом на розничную торговлю, чтобы простой покупатель в магазине видел приятный ценник и радовался. А вот производителям такой радости никто не обещал, никаких соглашений на этот счет не было и нет.

На сложившуюся ситуацию изданию «Известия» пожаловался исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин. По его словам, кондитеры покупают сахар вовсе не по 36 рублей за килограмм, а вынуждены платить за него от 39 до 44 рублей.

К чему это может привести? Очевидно — к росту цен на кондитерские изделия и сладости. «Продукт медиа» уже предупреждал об этом, теперь к этому готовят российских потребителей и в отраслевой ассоциации. Лашманкин отметил, что стоит ожидать подорожания таких продуктов, как карамель, зефир, пастила, мармелад, кексы, торты и пирожные. К слову, во многих из этих продуктов используется еще и подсолнечное масло. Его производители тоже не могут приобретать по фиксированным ценам.

Единственный фактор, который сдерживает предприятия от значительного повышения цен на готовую продукцию — продолжающееся снижение покупательской способности населения и непростая экономическая ситуация. Можно предположить, что производители продолжат изо всех сил «оптимизировать» себестоимость своих товаров: путем удешевления ингредиентов, заменой дорогих компонентов на более дешевые, уменьшением объема и веса единицы продукции.

Чиновники не увидели проблем с поставками масла и сахара

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.