Правительство рассмотрит проект освобождения рестораторов от НДС

петербургские кафе и рестораны во время пандемии

producttoday.ru

Правительство России рассмотрит поддержанное Минэкономразвития предложение московских властей освободить весь ресторанный бизнес от налога на добавленную стоимость. Это революционное предложение, поскольку НДС — это один из самых собираемых в стране налогов, второй по объемам источник поступлений в бюджет после миллиардов от продажи нефти и газа. В Минэкономразвития согласны, что общепит является самым пострадавшим бизнесом наравне с туризмом.

В столичной мэрии полагают, что отмена НДС позволит общепиту пережить сложный период. Ответственный за экономическую политику вице-мэр Владимир Ефимов заявил накануне газете «Ведомости», что в 2021 году доходы этой отрасли точно будут низкими.

В Федерации рестораторов и отельеров говорят, что в Москве 40 % владельцев подобного бизнеса уже продали свои предприятия или доли. Около 90 % заведений общепита и гостиниц по итогам 2020 года окажутся в убытке, считают в офисе общественного омбудсмена в сфере малого и среднего предпринимательства. Сам омбудсмен, основательница сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова считает позитивным пример Турции, где ставку НДС для общепита осенью снизили с 8 % до 1 %.

На центральных улицах Санкт-Петербурга растет число вакантных площадей, сильнее всего страдает именно общепит, говорят в международной консалтинговой компании JLL. По Москве у JLL есть более точные данные — в центре столицы за 2020 год закрылось 208 кафе, баров, ресторанов и тому подобных заведений.

На главных торговых улицах Петербурга растет число пустующих торговых площадей

Ряд региональных предпринимателей полагает, что освобождение рестораторов от НДС поможет далеко не всем — потому что это слишком маленький бизнес. «Весь общепит работает по упрощенке», — напоминает исполнительный директор «Бар 8» на улице Ленина в Петербурге Роман Шальнов.

С октября 2020 года в Минпромторге лежит предложение депутата Госдумы Василия Власова о нулевой ставке НДС на продукты питания, которые покупатели заказывают на дом.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.