Россияне стали чаще воровать еду в магазинах

producttoday.ru

Россияне стали чаще совершать кражи в магазинах торговых сетей. Если раньше недобросовестных граждан интересовали премиальные товары вроде элитных вин и сыров, то теперь многие банально выносят из торговых точек консервы, мясо птицы и фрукты, а из непродовольственных товаров — стиральные порошки.

Рост числа краж в магазинах зафиксировали в сети «Верный», о чем и сообщили публично. По данным ритейлера, в четвертом квартале 2020 года случаи воровства увеличились на 12-15% в сравнении с третьим кварталом, а относительно прошлого года и вовсе выросли на 22-25%. В «Верном» полагают, что такая ситуация складывается из-за продолжающегося падения доходов населения. Однако «Коммерсантъ», со ссылкой на другой источник, указывает и на фактор сезонности — в конце года в магазинах всегда воруют чаще, поскольку туда ходит больше людей и затеряться среди толпы легче.

Всплеск воровства еды зафиксирован не только в «Верном». Издание ссылается еще на две сети, подтвердившие подобную динамику, но их названия, как и цифры, не раскрываются. А вот такие гиганты как «Магнит» и X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») официально не фиксировали рост числа краж в своих торговых точках.

Эксперты отмечают, что одним из факторов, способствующим увеличению доли краж в магазинах, являются кассы самообслуживания. И даже ссылаются на слухи о сокращении одной торговой сетью количества таких терминалов. При этом естественный прогресс вряд ли будет остановлен — новые магазины подавляющего большинства ритейлеров оснащаются кассами самообслуживания, а их доля год от года растет. Кроме того, открываются магазины и вовсе без персонала.

Торговые сети стремительно избавляются от кассиров

Проблема воровства при таком подходе будет решаться только одним способом — внедрением продвинутых систем контроля, которые уже существуют, но еще не адаптированы должным образом к работе с кассами самообслуживания. Не стоит также забывать и о том, что рост количества краж в магазинах с меньшим числом персонала компенсируется снижением издержек на зарплаты сотрудникам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.