Торговые сети стремительно избавляются от кассиров

vk.com/x5retailgroup

Популярность касс самообслуживания в торговых сетях продолжает стремительно расти. На этом фоне ритейлеры сокращают кассиров, которые ранее выполняли эти функции. К настоящему времени в отдельных торговых сетях кассы самообслуживания использует почти половина покупателей.

Как рассказывает Газета.ru со ссылкой на данные от X5 Retail Group (управляет магазинами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), в магазинах «Перекресток» 42-45% чеков идет именно через кассы с терминалами самообслуживания. Правда, подобная техника установлена еще не во всех торговых точках, но это лишь вопрос времени. Еще более высокие показатели демонстрирует «ВкусВилл», где самостоятельно пробивают покупки до 65% покупателей, имеющих карты лояльности сети.

«Пятерочка» без персонала появится в Петербурге в 2021 году

Теперь расчетно-кассовую зону часто обслуживает лишь один сотрудник, основная функция которого — обучать покупателей самостоятельно пробивать приобретенные товары и верифицировать покупки алкоголя и табака.

Эксперты отмечают, что массовый потребитель становится все лучше подготовлен к современным цифровым технологиям и взаимодействие с живыми сотрудниками для совершения той или иной операции, больше не требуется. Этому способствует исключительная простота касс самообслуживания и онлайн-терминалов для оплаты — сегодня даже пожилые покупатели без опасений самостоятельно пробивают товар.

Однако в прошлое будут уходить не только живые кассиры, но и сотрудники торговых залов магазинов. «Пятерочка» уже тестирует подобные торговые точки, где покупатель полностью предоставлен сам себе (но находится под контролем высоких технологий). Да и дискаунтеры, которые активно продвигают на рынок ритейлеры, будут минимизировать количество персонала, расширяя возможности автоматизации всех возможных процессов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.