«Пятерочка» без персонала появится в Петербурге в 2021 году

X5 Retail Group

В 2021 году сеть «Пятерочка» продолжит экспериментировать с магазинами без персонала и откроет еще порядка 50 таких торговых точек. Примерно половина цифровых магазинов придется на Москву, остальные начнут работу в городах-миллионниках, в том числе и в Петербурге.

Первый магазин сети без персонала «Пятерочка #налету» открылся в Москве в конце октября этого года. В X5 Retail Group отмечали, что новый формат магазина ориентирован как на современное поколение покупателей, привыкшее пользоваться цифровыми сервисами, так и на классических жителей мегаполиса, которые хотят тратить на покупки минимум времени. Да и пандемия коронавируса в данном случае сыграла в пользу проекта: многие покупатели хоте ли бы минимизировать любые контакты с другими людьми.

Попасть в магазин «Пятерочка #налету» можно только при наличии приложения с аналогичным названием и регистрации в нем. Торговая точка лишена персонала: выкладка товара производится преимущественно в ночное время, а кассы работают исключительно в режиме самообслуживания. Ценники на товары — электронные. Контроль за покупателями осуществляет система из множества видеокамер и разнообразных датчиков, ряд примененных здесь технологий — собственные разработки X5 Retail Group.

Ассортимент ничем особенным не удивляет и сформирован исходя из базовых потребностей среднестатистического покупателя. Не стоит рассчитывать здесь на многообразие товарных позиций и эксклюзивные наименования товаров, а также, например, на фермерские продукты. Основа ассортимента — это хорошо известная продукция транснациональных корпораций. Впрочем, товары категории «фреш» и горячий кофе здесь тоже есть.

«Магнит» адаптировал магазин «у дома» для мегаполисов

Если у покупателя все же возникли какие-то проблемы, он может обратиться за помощью в специальный чат, отвечать обещают быстро. Для любителей еще более «винтажных» способов общения есть даже горячая линия.

По информации «Продукт медиа» в настоящее время в Петербурге ведется подбор вариантов локаций для будущих «Пятерочек #налету». В Северной столице может открыться несколько подобных торговых точек. При этом пока проект работает в тестовом режиме, а решение о его масштабировании в X5 Retail Group примут позже. Как сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора «Пятерочки» (входит в X5 Retail Group) Сергея Гончарова, сейчас московский магазин «Пятерочка #налету» посещает порядка 230 человек в день. Эта цифра, по мнению топ-менеджера, вселяет оптимизм.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.