Как правильно выбирать сыр

как выбирать сыр

producttoday.ru

С 2014 года, когда Россия ввела запрет на ввоз молочной продукции из стран ЕС и регулярно продлевает его, на прилавках магазинов появилось множество сыров от российских производителей. Однако значительная его часть либо не производится в России, либо от потребителя предпочитают скрывать происхождение исходного сырья. 

Как потребитель может выбрать относительно качественный продукт во всем многообразии представленных сегодня в массовом ритейле сыров? Постараемся разобраться. Речь пойдет именно про массовый ритейл, поскольку разбор разного рода фермерских сыров и каналов их сбыта требует отдельной публикации. Соответственно, массовым сыром мы называем все то, что представлено в федеральных торговых сетях, охватывающих десятки регионов.

Расскажу о том, какими критериями я сам руководствуюсь при выборе сыра в обычном магазине, будь то «Лента», «Пятерочка» или «Магнит». Начнем с хорошей новости: относительно неплохой сыр можно найти в любом крупном сетевом магазине. Наши соотечественники, вдоволь попробовавшие иностранных сыров, говорят, что в России хорошего сыра нет и не предвидится. С ними можно соглашаться, можно спорить.

Поэтому для начала нужно определить, что мы называем хорошим сыром? Во-первых, это тот сыр, который произведен из молока, а не из растительных смесей и разного рода «присадок». Следовательно, производство должно располагаться недалеко от источников сырья — ферм.

Во-вторых, производитель должен быть на рынке достаточное количество времени, а его продукция должна быть известна и до 2014 года. Это автоматически означает, что даже в те прекрасные годы, когда приходилось конкурировать с сильными иностранными игроками, компания выдерживала эту конкуренцию и отвоевывала себе место на полке.

В-третьих, мы должны быть уверены, что компания-производитель именно производит сыр, а не фасует неизвестно откуда привезенное сырье с непонятным для конечного потребителя составом. Увы, в России подобных фасовочных площадок много и это прибыльный бизнес: сыр в брикетах привозят из других регионов, Белоруссии или стран Латинской Америки, фасуют в цехах, максимально скрытых от любых посторонних глаз, а затем отправляют в торговые сети под самыми разными торговыми марками. К слову, со сливочным маслом та же история.

Почему торговые сети принимают подобный продукт? Причин тому несколько. Это и реальная скудность ассортимента и дефицит крупных стабильных поставщиков, и низкая квалификация закупщиков торговых сетей, которые могут не разбираться в продукте, попадающем на полку. И, чего уж греха таить, «иная мотивация» к вводу нужных поставщиков.

Многих пугают консерванты и красители в составе массовых сыров. Я бы не опасался этого, поскольку не консервантов и красителей, честно указанных на этикетке, надо бояться. Они хоть и зло, но меньшее: ритейлеры требуют максимально «долгоиграющий» продукт и никуда производителю от этого не деться. В противном случае можно потерять место на полке. Даже если вы не увидели в составе консервант, это не означает, что его там реально нет.

Самая большая беда нынешнего времени — значительное количество предприятий, которые сами не производят ничего, а выступают своего рода «агрегаторами» или перевалочными базами. Туда свозятся уже произведенные где-то сыры и масло, которые превращаются в самые разные торговые марки, разъезжаясь затем по торговым сетям.

Бизнес-модель проста: дистрибьюторская компания, имеющая налаженные каналы сбыта в торговую сеть, находит  фасовочную площадку, скупает где-нибудь максимально недорогое сырье, после чего фасует его на этой площадке. Или еще проще, когда работа по фасовке и подбору сырья полностью отдается на аутсорсинг. Говорить о высоком качестве такого продукта, как правило, не приходится.

Например, в Петербурге такими «агрегаторами» выступают компании «Версия», «Продлайн», «Йонас» и ряд других. Они являются крайне удобными партнерами для торговых сетей, поскольку предоставляют им идеальную логистику, отличный ассортимент и регулярно вводят новые позиции. Кроме того, дают большие объемы недорогой продукции.

Но конечный потребитель никогда не узнает ни о происхождении такого продукта, ни его настоящий состав, ни дату, когда оно было реально произведено (а не расфасовано). Сообщать об этом такого рода компании не считают нужным.

Чтобы не делать рекламу кому-либо, не буду озвучивать конкретные марки сыра и названия заводов, чью продукцию приобретаю. Скажу лишь, что это предприятия из Алтайского края и Башкирии, которые поставляли свои сыры в торговые сети России задолго до введения нашей страной санкций. Эти регионы всегда славились своими сырами, там есть недорогое молоко в объемах, способных обеспечить большие предприятия.

Также в последние годы крупные производства сыра организованы в Удмуртии, Калужской, Воронежской, Брянской и Белгородской областях. Продукции большинства предприятий из этих регионов я доверяю (хотя читать информацию о производителе и «гуглить» его надо всегда).

А вот разного рода дистрибьюторы-фасовщики со своими многочисленными фасовочными площадками сомнительного сырья, по большей части, сосредоточены вокруг Москвы и Петербурга (основных рынков сбыта). Они чуть ли не каждый день выводят на рынок все новые и новые марки, которые создают иллюзию ассортимента. Такие продукты предпочитаю обходить стороной.

Подытожим:
— Приобретать лучше сыры и масло тех российских марок, которые были известны вам и до 2014 года.
— Приобретать сыры и масло непосредственно от заводов-изготовителей, а не от дистрибьюторов, которые не всех этапах стараются лишь удешевить продукцию, произведенную сторонними организациями.
— Обращать внимание на открытость компании-производителя. Например, про вышеупомянутый петербургский «Продлайн» вы мало что найдете в интернете, у компании нет даже сайта, хотя она поставляет свою продукцию даже таким сетям, как «ВкусВилл».
— Не стоит бояться консервантов в составе. Помните, что это массовый продукт. И гораздо лучше, когда производитель честен с потребителем, чем когда он скрывает информацию.

Михаил Лачугин, независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.