Предприятия по массовой фасовке маскируют от покупателей происхождение масла и сыра

Продукция одного из предприятий «массовой-фасовки». Открытый источник

Ушло то время, когда небольшой производитель сыра или масла поставлял свою продукцию в магазины напрямую. Сейчас прямые поставки делают, как правило, крупные игроки рынка, а остальные работают через посредников — дистрибьюторов. Продукция производителей «второго эшелона» зачастую стоит несколько дороже, чем известные и широко рекламируемые марки.

Углубимся в суть вопроса. В России есть немалое число компаний, которые скупают масло и сыры как у российских производителей, так и в Белоруссии, Южной Америки и других стран. Полученное сырье они фасуют в разную упаковку с разными марками, после чего отправляют в торговые сети. С одной стороны, ничего противозаконного в этом нет, с другой — конечный потребитель остается в неведении относительно того, откуда на такие предприятия поступает сырье, как его транспортируют, хранят и тому подобное.

Таким образом, потребитель остается не до конца проинформирован, что за продукт он приобрел и сколько переплатил за него (сырье из ряда стран скупают по бросовым ценам, что тоже не добавляет оптимизма относительно его качества).

Например, один крупный, известный на Северо-Западе сырный завод в Псковской области сыра почти не производит: предприятие скупает его в соседней Белоруссии, фасует и продает под своей торговой маркой. А потребители искренне верят в то, что эта продукция сделана из молока псковских коров.

Разумеется, купив сыр или масло от компаний-фасовщиков, вы не найдете информации о реальном производителе сырья и реальной даты его производства на упаковке. Иногда отдельные компании все же указывают информацию о происхождении сырья, хотя и эта информация может не соответствовать действительности. 

Узнать реальный состав такого продукта наверняка можно лишь одним способом: отдав его на независимую экспертизу. Конечно же, вряд ли кто это делает, доверяя красивым картинкам, зеленой траве и счастливым буренкам на упаковке. К слову, даже непосредственные производители сыра-масла «балуются» растительными жирами и не всегда введенные системы электронного отслеживания сырья и конечного продукта могут быть гарантией добросовестной работы производств.

«Основным направлением деятельности компании является фасовка сыров и сливочного масла под торговыми марками заказчиков, как на давальческом сырье, так и с использованием собственного, а также оптовая продажа сыра и сливочного масла. Мы готовы предложить сырье самых лучших и проверенных заводов-производителей России, Белоруссии и Южной Америки, с которыми сотрудничаем уже много лет», — говорится, например, на сайте одной из компаний по массовой фасовке — «Версия».

Отметим, что данный пример — это достаточно открытая относительно других подобных производителей компания. Большинство подобных площадок не имеют собственных сайтов и могут быть расположены вовсе не по тем адресам, которые указаны на упаковке продукции.

Единственный плюс таких фасовочных предприятий, которые, как правило, стараются поддерживать максимальную информационную закрытость от всех любопытных, в том, что их, предприятий, деятельность позволяет оптимизировать многие процессы и удешевить конечный продукт на полке. Не только за счет трудно проверяемого качества, но и за счет того, что предприятия выступают фактически дистрибьюторами — со своими складскими, логистическими и финансовыми возможностями.

В нынешних реалиях массовый потребитель желает недорогой продукт. Именно потребности таких покупателей компании массовой фасовки и удовлетворяют.

Продукция от ООО «Версия» в торговых сетях, фото: producttoday.ru

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.