Производитель соков «Добрый» и Rich переходит на российские яблоки

producttoday.ru

Пример импортозамещения, которым не могут похвастаться многие российские производители, демонстрирует петербургская компания «Мултон», полностью входящая в состав холдинга «Coca–Cola HBC Россия». Теперь соки под такими известными марками как «Добрый», «Моя семья», Rich и Innocent будут выпускаться с использованием концентратов, полученных из выращенных в России яблок.

Однако не все концентраты и пюре можно заменить российскими аналогами, поэтому часть сырья для производства соков компания в любом случае будет закупать за границей и дальше.

Как отмечают в «Мултоне», увеличивать долю российского сырья для производства соков начали еще с 2016 года. В планах на 2020 год значится полная локализация производства яблочного пюре в России, пишет «Деловой Петербург». Пюре идет на соки «с мякотью». Следующий этап подразумевает и отказ от иностранных яблочных концентратов в пользу российских.

Именно яблоко является самым доступным сырьем, подходящим для локализации сокового производства в России. Из него можно делать не только непосредственно соки, но и джемы, пюре и другую продукцию. Ежегодно в нашей стране выращивают до 1 млн тонн яблок, более половины из которых направляется на переработку.

Новый тренд для производителей: «произведено из российского сырья»

При этом в «Мултоне» пояснили, что полностью локализовать производство сырья для соковой продукции в России невозможно. Ведь, например, тропические фрукты не растут в российском климате.

Ранее мы рассказывали, что одним из ключевых поставщиков яблочного концентрата для производства соков на российский рынок является Китай. Так, по итогам 2019 года только через таможню Петербурга его перевезли 16,5 тысяч тонн. При этом надо отметить — речь идет о яблочном концентрате, который для получения натурального сока (восстановления) разводят в пропорции 1:4. То есть, речь может идти о 80 млн литровых упаковок сока.

Всего же в 2019 году в России произвели 380 млн литров натуральных соков (восстановленные также относятся к натуральным). Нетрудно догадаться, что яблочный сок в нашей стране почти полностью был произведен на китайском сырье. В «Мултоне» не уточняют, где в настоящее время закупают яблочный концентрат.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.