Новый тренд для производителей: «произведено из российского сырья»

На фоне неопределенной ситуации с Китаем из-за развития коронавируса, многие российские производители вынуждены искать новых поставщиков сырья для своих производств. Кто попал в зону риска? Это кондитерские производства и пекарни, кулинарные производства, а также производители консервов, замороженных полуфабрикатов и ряда других категорий продукции.

Простой пример — яблоки. Казалось бы, этого продукта в России много. Но нет, большинство кондитерских производств и производителей полуфабрикатов (прежде всего — для пекарен) заказывают нарезанное кубиками очищенное яблоко именно в Китае.

Проверить это можно легко — достаточно зайти в любой поисковик и ввести что-то вроде «купить яблоко нарезанное оптом». Больше половины объявлений будут именно из Китая. Но даже там, где Китай прямо не указан, именно он может являться поставщиком.

Из Китая в Россию в значительных количествах сегодня поставляются замороженные овощи, фрукты и ягоды, рыба, томат-паста, различные добавки для пищевых производств. Многие товары, на этикетке которых гордо красуются патриотические надписи «сделано в России», сделаны то действительно на территории нашей страны, однако мы не можем знать, из какого сырья они произведены. Прогнозирую, что вскоре в России может появиться новый маркетинговый ход, который станет трендом: «Произведено в России из российского сырья!».

В ближайшее время вполне возможно мы станем свидетелями переориентации российских производителей продуктов питания с китайских поставщиков на поставщиков из нашей страны или других стран. Также стремительные изменения должны стать хорошим стимулом для многих внутри России форсировать развитие проектов по глубокой переработке продукции, чтобы предлагать производителям, например, те самые нарезанные кубиками яблоки. Ведь с трудом верится, что российский производитель или фермер не может произвести такой же продукт.

Михаил Лачугин

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.