X5 Retail Group открыла первые жесткие дискаунтеры

X5 Retail Group

X5 Retail Group вступает в борьбу за кошельки самых малоимущих россиян: компания начала открывать свои первые магазины формата «жесткий дискаунтер». Торговые точки открыты в Московском регионе и будут работать в тестовом режиме, после чего формат начнет тиражироваться в других регионах.

Новая торговая сеть получила название «Чижик», а ее слоган — «всегда улетные цены». В X5 Retail Group отмечают, что дискаунтеры будут предлагать покупателям лишь самые необходимые товары — никакого разнообразия ассортимента здесь не будет. Значительная доля товаров будет обезличена — представлена под собственными торговыми марками. Первые партии такой продукции появятся на полках этих магазинов в феврале 2021 года.

Внешний вид торговых точек также всеми деталями дает понять принадлежность к сегменту дешевых магазинов. Например, интерьер оформлен деревянными поддонами. Торговое оборудование — самое простое. Никаких элементов вроде подсветки, электронных ценников и других «наворотов», за которые покупатель щедро платит из своего кармана в «Пятерочках» и «Перекрестках» (которыми также управляет Х5) здесь нет.

Также факторами, позволяющими удерживать низкие цены, будут отсутствие излишнего количества персонала в торговых точках и почти полное отсутствие «назойливой» (как сказано в презентации «Чижика») рекламы, которую в большом объеме получают покупатели магазинов других форматов X5 Retail Group (и, опять же, платят за нее).

Впрочем, совсем уж «каменный век» в магазинах «Чижик» ожидать не стоит. Новые технологии, облегчающие и ускоряющие процесс совершения покупки, есть и здесь. Например, кассы самообслуживания. А с покупателями будут общаться в чат-боте, где они в дальнейшем смогут оценить качество представленных товаров под СТМ.

Выживут ли дискаунтеры Петербурга при экспансии X5 Retail Group и «Магнита»?

Напомним, что в гонке с X5 Retail Group за освоение ниши жестких дискаунтеров участвует и «Магнит». Компания уже открыла несколько магазинов этого формата под названием «Моя цена». В «Магните» отмечали, что собираются создать абсолютно новую модель дискаунтера для России, которой сейчас в нашей стране нет. Ориентироваться новый формат магазинов должен, прежде всего, на небольшие населенные пункты, где покупатель не столь требователен и платежеспособен, однако и в крупных городах магазины «Моя цена» появятся. На запрос «Продукт медиа» о том, когда жесткие дискаунтеры выйдут на рынок Петербурга, ни в X5 Retail Group, ни в «Магните», не ответили.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.