В России предлагают маркировать продукты с излишним сахаром

маркировка светофор

vkusvill.ru

В России вновь заговорили о необходимости маркировать продукты, которые содержат избыточное количество сахара в своем составе. С таким предложением выступил Институт развития правового общества. Предложение направлено в Минздрав, Минпромторг, Госдуму, Общественную палату РФ и организацию «Деловая Россия». В трех последних инстанциях проект уже нашел поддержку.

Напомним, что еще в 2018 году в России появилась добровольная система маркировки товаров «Светофор». Она была призвана информировать потребителей о содержании в продукте жиров, трансжиров, соли и сахара. Если какого-либо из компонентов было больше нормы, то его следовало бы обозначать красным цветом. Однако почти никто из производителей ожидаемо не стал пугать покупателей и предпочел не внедрять подобную идею у себя.

Можно вспомнить лишь инициативу сети «ВкусВилл», которая начала маркировать некоторые из своих продуктов «светофором». Но даже «ВкусВилл» подошел к вопросу выборочно — отобрав наиболее безобидные с точки зрения содержания сахара/трансжиров/соли продукты, чтобы не обрушить себе продажи по отдельным позициям.

«ВкусВилл» начал маркировать свои продукты по-новому

Если предложение Института развития правового общества будет поддержано, то на продукции, продающейся в российских магазинах, в обязательном порядке должна будет появиться маркировка о повышенном содержании сахара. Повышенным будет считаться содержания сахара или его разновидностей (разного рода завуалированных сахаров) свыше 5 граммов на 100 граммов продукта. Такая маркировка должна будет занимать не менее 20% пространства упаковки, быть визуально выражена и исполнена читабельным шрифтом. Таким образом авторы инициативы хотят избежать вынесения такой информации на тыльную сторону упаковки и написания ее мелким шрифтом.

К слову, еще в январе текущего года мы прогнозировали, что подобные инициативы относительно снижения количества сахара в продуктах питания или маркировки информации о нем, будут актуальны. Современный потребитель, пусть и медленно, но хочет обладать всей полнотой картины о том, за что он платит деньги и как это влияет на его здоровье.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.