Петербургские бизнесмены осваивают новые гастропространства

гастрогалерея фудхолл на Малом проспекте Петроградской стороны

google.ru/maps

На Петроградской стороне весной 2021 года бизнесмен Андрей Перцев собирается открыть новый фудхолл, который займет помещения бывшего Приморского рынка на Малом проспекте Петроградской стороны. Гастропространство имеет рабочее название «Balagan». Всего в здании должны расположиться около 30 заведений со средним чеком 700-900 рублей. Это уже второй за полмесяца анонс большого фудхолла в Петербурге. Формат отличается от фудкорта в том числе тем, что не подпадает под ограничения, вызванные пандемией коронавируса.

Трехэтажное здание фудхолла на Малом проспекте Петроградской стороны владельцы собираются поделить на две зоны: первый этаж с самыми низкими ценами, второй и выше — с ресторанно-премиальными.

Бургерный ампир

Среди брендов, которые могут открыться в фудхолле, транснациональных пока не анонсировано. Организаторы Balaganа ждут к себе петербургские заведения вроде бургерных «#Farш» и «Бюро», ресторанов групп Dreamteam и Duoband, ресторатора Павла Штейнлухта и других, менее известных предпринимателей.

Объём инвестиций в создание этого фудхолла оценивается в 100-150 млн рублей.

Андрей Перцев — один из бывших владельцев сети ресторанов Italy Group, ему принадлежат Litera G на Большом проспекте Петроградской стороны и Green 28 на улице Большая Зеленина.

Здание будущего фудхолла выполнено в стиле неоклассицистического «сталинского ампира» и с 1955 года располагается на месте дореволюционного Дерябкина рынка. В конце XIX века часть территории рынка была занята складом декораций для балаганов, устраиваемых на Марсовом поле. В 70-е годы XX века Приморский колхозный рынок назывался «Приморским универсамом». Главный арендатором помещений в конце 70-х стал магазин рыбных продуктов советской сети «Океан». С 2001 года на месте бывшего рынка и магазина располагается интерьерная галерея Stillhaus.

Рынки, тюрьма и заводы

Петербургский бизнес готов вкладываться в «гастрономические супермаркеты» на фоне послаблений, которые действуют для фудхоллов — по сравнению с закрытыми сейчас по коронавирусным соображениям фудкортам. Что демонстрирует выгодное для бизнеса отличие первых от вторых.

Арендаторы требуют немедленно открыть фудкорты в торговых центрах Петербурга

Процесс создание гастрономических пространств Петербурга, считается, начался в 2018 году, с реконструкции Василеостровского рынка. СМИ пишут, что инициатор реконструкции Александр Шавлиашвили присматривался и к Приморскому рынку, но не сошелся в цене с владельцем.

В 2019 году заработали фудхолл Eat Market московской компании «Земский груп» в торговом комплексе «Галерея» и фудхолл City Food в торговом центре Fort Group «Сити Молл».

фудхолл Eat Market в торговом центре Галерея Петербург
producttoday.ru

Кроме того, под формат «гастрономического пространства» подходят разворачивающаяся территория бывшего завода «Севкабель» и «Бутылка» в здании бывшей тюрьмы на острове Новая Голландия.

Начиная с лета 2019 года были анонсированы фудхоллы на Торжковском рынке, в помещениях бывшего Санкт-Петербургского вагоностроительного завода на Московском проспекте, в коворкинге «Линии» на 8-й линии Васильевского острова, в торговых комплексах «Меркурий» и «Невский центр».

Поесть со вкусом

Ginza Project, создатель фудхолла в «Невском центре» у площади Восстания, в августе 2020 года подтвердила свои планы открыть это пространство летом 2021 года. На пятом этаже торгового комплекса авторы концепции собираются разместить до 25 точек, где будут представлены кухни разных стран мира.

В Петербурге появится еще один фуд-холл

Сейчас из-за наложенных городским правительством коронавирусных ограничений фудкорты не работают, но фудхоллам сделали исключение. В «Галерее» часть заведений отгородила себе зарешеченные уголки и принимает посетителей, делая вид, что это отдельные помещения. В «Сити молле» с 20 августа постепенно открылись как самостоятельные точки общепита один за другим больше десятка гастробрендов.

Разница между фудхоллами и фудкортами — в организации пространства. Фудкорт старается выжать максимум из пространства, тогда как фудхолл стараются обставить дизайнерской мебелью, сделать зеленые зоны и правильное освещение. Вкус типичных посетителей фудхоллов, считается, более изощрен, чем у клиентов фастфуда, поэтому рядом с привычными брендами вроде KFC или «Теремка» на фудхоллах есть место заведениям, которые способны быстро обслужить посетителя — но готовы ставить гастрономические эксперименты.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.