Финны ограничили продажу сыра из-за российских спекулянтов

Финские производители

producttoday.ru

Желание некоторых россиян приобретать финские сыры слишком большими партиями для последующего вывоза их Россию, вынудило финские ритейлеры ввести ограничения на продажу этого продукта. Теперь почти все финские магазины в приграничных с Россией регионах отпускают не более 11-12 кг сыра в одни руки.

Как сообщает финское издание Yie, сеть магазинов Prisma в городах Лаппеенранта и Иматра ограничила продажи сыра из-за перекупщиков, отправляющих продукт в Россию. Такие же ограничения была вынуждена ввести и сеть Etelä-Karjalan Osuuskauppa EeKoo. К слову, ограничения были введены еще в мае. Они касаются наиболее популярных у россиян сыров, например, сыра Oltermani.

Директор сети Etelä-Karjalan Osuuskauppa EeKoo Ристо Пунккинен рассказал изданию, что россияне готовы были покупать сыр даже целыми палетами (деревянными поддонами) для дальнейшей отправки в Россию. Почему же финны не рады столь высокому спросу на сыр? Дело в том, что сыр финским ритейлерам выгодно продавать вместе с другими товарами, тогда его сбыт является рентабельным. Если же его берут отдельно, то выгода ритейлеров минимальна.

Почему в Россию не приходят крупные производители сыра?

На финской таможне предполагают, что российские спекулянты вывозят сыр спрятанным в грузовиках, поскольку в настоящее время пассажирские перевозки через границу почти не осуществляются.

В России спрос на финский сыр остается стабильно высоким. На сервисе объявлений «Авито» можно встретить множество объявлений о продаже сыра из Финляндии, цена за килограмм которого вариьируется от 1200 до 1500 рублей. Официально финские сыры и другую молочную продукцию (за исключением низколакозных продуктов) в России запрещено продавать с 2014 года — именно тогда наша страна ввела санкции в отношении поставщиков из ЕС и ряда других стран.

Российские потребители не верят в отечественный сыр

За минувшие годы финские и европейские компании, работающие на российском рынке, наладили производство и фасовку сыров в России и Белоруссии. Так, компания Valio производит сыры под своими марками (в том числе и популярный Oltermani) в Подмосковье, Псковской области и на белорусских предприятиях.

По аналогичному пути пошли шведская Arla, литовская Svalia и ряд других компаний. Однако российские потребители неоднократно жаловались на существенные вкусовые различия произведенных в России сыров с той продукцией, которая поставлялась на российский рынок до санкций.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Комментарии

  1. «вынудило финские ритейлеры» — мне кажется, что здесь ошибка в написании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.