Магазины региональных производителей захватывают Петербург

Птицефабрика Зеленецкая

zpfrk.ru

2020 год стал знаковым для развития в Петербурге магазинов региональных производителей. Таким образом они хотят представить свою продукцию потребителю минуя крупные торговые сети, попасть в которые небольшим игрокам становится все сложнее.

Компании из Псковской и Тверской областей, а также из Республики Коми, будут жестко конкурировать за покупателя с уже привычными для петербуржцев вологодскими магазинами.

Как «Продукт» уже рассказывал ранее, большие планы на Петербург имеют тверской холдинг «Афанасий», который планирует открыть несколько эко-бутиков «МакЛарин» до конца года, а также псковский холдинг «ПсковАгроИнвест», развивающий сеть собственных фирменных магазинов «Деревня Соловьи». Кроме того, собственную сеть в городе на Неве создает и птицефабрика «Зеленецкая» из республики Коми. И это далеко не все, кто будет развиваться на петербургском рынке: в ближайшее время развивать собственный сбыт здесь начнут еще два региональных игрока.

Птицефабрика из Коми расширяет сеть магазинов в Петербурге

Почему это происходит и есть ли шанс на успех у таких форматов? Ответ на первую часть вопроса очевиден: рынок Петербурга, в отличие от Москвы, не насыщен подобными форматами. В Москве развиваться уже сложно, а на петербургском рынке конкуренции в таком сегменте почти нет. Кроме того, региональным игрокам крайне сложно попасть в торговые сети и конкурировать там с транснациональными производителями, которые занимают 70-80% полок.

Также не стоит забывать, что при развитии интернет-торговли крайне важна скорость доставки продуктов. Для этого должно быть много точек, где она хранится, по всему городу. Сеть магазинов решает и этот вопрос. То есть, это не только оффлайновые магазины, но и «склады» для онлайн-торговли.

Шанс на успех у формата «у дома», да еще и с ассортиментом, отличающимся от большинства торговых точек, тоже есть. Производители из Вологодской области доказали, что даже имея достаточно разнообразные торговые точки без единого стиля, концепции и маркетинговой политики, развивать собственный сбыт можно. Вместе с ростом числа магазинов вологодской продукции росли объемы сбыта этих продуктов и в федеральные торговые сети. Ничего удивительного в этом нет — вологодские марки становились популярными и попадали «на карандаш» к закупщикам федеральных сетей.

Однако даже попадание в федеральные сети для региональных поставщиков однозначным успехом сложно назвать, ведь измениться все может почти мгновенно. Именно поэтому собственный сбыт продолжает развивать и Вологодская область, и другие игроки этого сегмента.

Ведь в реальности ни один крупный ритейлер не заинтересован в работе с региональными поставщиками и ориентирован прежде всего на федералов. Пока эта практика будет иметь место, региональные игроки будут вынуждены искать иные каналы сбыта. Ожидать изменений в ближайшее время вряд ли стоит.

В следующей публикации поговорим о том, чем на экспансию регионалов отвечают местные производители. И отвечают ли они вообще.

Михаил Лачугин, независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети, Facebook

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.