Онлайн-продажи продуктов до конца года вырастут в три раза

продажи продуктов питания онлайн

sbermarket.ru

Рынок онлайн-продаж продуктов питания по итогам 2020 года вырастет почти в три раза по сравнению с прошлогодним объемом, до 121 млрд рублей. А к 2024 году — увеличится более чем в десять раз, прогнозируют в Департаменте анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка. Скажутся приобретенные за время карантинных ограничений привычки и легализация интернет-торговли лекарствами и алкоголем, убеждены аналитики.

По итогам 2024 года объемы рынка могут увеличиться до 716 млрд рублей. Данные были озвучены на вебинаре с участием специалистов департамента, посвященном онлайн-торговле.

Доставка продуктов, полагает старший аналитик Газпромбанка Анна Куприянова, — это самый растущий сегмент российского рынка онлайн-услуг, по сравнению с агрегаторами такси, онлайн-рекламой, онлайн-образованием, играми и доставкой готовой еды.

«Пандемия стала настоящим game changer: спрос многократно возрос, превысив возможности самих операторов. Мы видим, как они активно наращивали свое присутствие в этом сегменте», — говорит старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов.

Речь о традиционных ритейлерах, которые работают преимущественно в оффлайне, однако, перечисляет аналитик, имеют объективные преимущества перед остальными игроками рынка:

  • закупочные условия от поставщиков,
  • сильный бренд и лояльность к этому бренду со стороны покупателей,
  • сеть магазинов, которые могут служить центрами обработки заказов, что снижает стоимость и время доставки.

«Магнит» выходит на рынок доставки продуктов

Крупнейшие игроки на рынке онлайн-продаж продуктов питания, по данным агентства InfoLine за май, которыми оперирует департамент аналитики Газпромбанка:

  1. X5 Retail Group 12%,
  2. «Сбермаркет» 11%,
  3. «Утконос» 10%,
  4. Ozon 8%,
  5. «Яндекс.Лавка» 7%,
  6. «Самокат» 7%,
  7. «Вкусвилл» 7%,
  8. iGooods 6%,
  9. Wildberries 5%.

Безоговорочный лидер рынка в прошлом, «Утконос» сохранил первое место по итогам первого полугодия 2020 года, но его конкуренты растут намного быстрее. Продажи «Утконоса» за это время выросли на 85%, Х5 — на 370%, у «Сбермаркета» — в десять раз.

«Утконос» начнет экспансию на рынок Петербурга

Онлайн-продажи продовольствия станут самым быстро растущим сегментом на рынке онлайн-услуг, уверены аналитики Газпромбанка. В среднем за год продажи продуктов будут расти на 97% — как минимум до конца 2022 года. Рынок онлайн-торговли в целом будет расти в среднем на 18% в год (2 трлн рублей в 2019 году).

«Мы видим очень медленное возвращение офлайн-активности, достаточно осторожное. Приобретенные пользователями привычки сохранятся на длительное время. Уровень проникновения онлайн-услуг в России по большинству сегментов может приблизиться к уровню более развитых IT-рынков уже в течение двух-трех лет», — говорит старший аналитик Анна Куприянова.

В 2019 году на долю онлайн-торговли в России приходилось 5% всей розницы, в 2020 году ожидается 10%. В Германии уже по итогам 2019 года — 11%, в Великобритании — 14%, в США — 17%.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.