Не надо плясать на костях в условиях кризиса

Фото: producttoday.ru

Удивляют люди, которые сейчас радуются и злорадствуют, что у кого-то бизнес медным тазом и марлевой повязкой накрывается. А особенно те, кто еще и условия попавшим в сложную ситуацию контрагентам ставит, пытается выкручивать руки. Я тоже ко многим бизнесам, кто сейчас испытывает проблемы, относился без особой любви, особенно когда их собственники или менеджеры позволяли себе в соцсетях регулярно учить других жизни, бравировать своей успешностью и т.п., а теперь побежали первыми с протянутой рукой к государству «спасите-помогите!». Но это мое субъективное отношение и никогда не позволял себе осуждать и критиковать тех, кто что-то создал, сделал, добился. И уж тем более радоваться, если что-то идёт не так.

Сейчас наоборот стараюсь пристраивать знакомых из ресторанного бизнеса в магазины, благо ритейл пока на кризис не реагирует, работы нам хватает более чем, работников из терпящих бедствие отраслей ждут и магазины, и службы доставки. Ритейл отреагирует на все происходящее сейчас позже, когда рухнет покупательная способность, если не будет ее стимуляции.

Я к чему это всё написал? Вспомнил в очередной раз санкции 2014 года (была об этом моя статья в «Деловом Петербурге»), когда в краткосрочный период времени торговые сети попали в сильную зависимость от российских производителей ряда категорий продуктов. В частности, сыра. Поскольку решение о санкциях было принято быстро и никто его не прогнозировал. И вот тогда столкнулся с несколькими производителями небольшими, которые заявили: «Ага, вот и наступил момент, когда мы торговые сети долбанем по полной программе и за все отыграемся». После этого они выставили нереальные условия. Некоторые сети вынуждены были на них пойти тогда. Прошли годы. Ни одного из этих производителей уже нет… (причем я знаю печальные истории их финала).

Не надо на костях плясать, запомните это.

Михаил Лачугин, независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети, t.me/mikhail_lachugin 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.