Сети «Семья», Spar и «Идея» уходят с рынка: что будет дальше?

К ожидаемому финалу подошла история торгового дома «Интерторг», который управлял сразу тремя торговыми сетями в Санкт-Петербурге и за его пределами: «Семья», Spar, и «Идея». Все эти магазины с сегодняшнего дня либо совсем не работают, либо в авральном режиме и за наличный расчёт распродают остатки того, что ещё лежит на полках.

О бесславном финише «Интерторга» эксперты предупреждали ещё задолго до событий вчерашнего дня, когда поставщикам официально объявили: 19 декабря становится последним днём работы большинства торговых точек этого торгового дома. Долги перед поставщиками и кредиторами копились не один месяц.

С осени ситуация стала критической, однако собственники бизнеса пытались демонстрировать уверенность в завтрашнем дне и занимались «сбрасыванием балласта» — избавлялись от магазинов в регионах, оптимизировали количество торговых точек в Петербурге, серьёзно сокращали численность персонала в магазинах. И продолжали при этом стремительно наращивать долги перед поставщиками (число которых так же стремительно сокращалось).

Некоторое время компания ещё продолжала худо-бедно платить поставщикам свежих продуктов и тех, кто производил продукцию под собственными торговыми марками, однако в какой-то момент деньги закончились и для этой категории партнёров. После того, как полки интерторговских магазинов начали напоминать полки универсамов времён позднего СССР, стало понятно, что хеппи-энда не будет.

На сегодняшний день долг сетей «Семья», Spar, и «Идея» перед поставщиками, арендодателями и кредиторами составляет в общей сложности 15 млрд рублей, оставшиеся сотрудники получили неприятный «подарок» к Новому году в виде абсолютно туманных перспектив работы. Собственники некоторых помещений, которые занимают магазины «Интерторга», сообщают о том, что торговые площади оказались в настоящий момент просто брошены на произвол судьбы вместе с торговым оборудованием.

Сейчас вышеупомянутые магазины представляют собой достаточно жуткое зрелище: складывается ощущение, что в них произошёл локальный конец света — настолько быстро они оказались покинутыми и заброшенными.

Торговый дом «Интерторг» — один из старейших продуктовых ритейлеров в Петербурге, сумевший аж с 2003 года дожить до 2019 года в жесточайшей конкуренции с федеральными торговыми сетями, которые «сожрали» почти все локальные петербургские сети буквально за несколько лет. Именно попытки на равных бороться за рынок и локации с федеральными гигантами (прежде всего, «Пятёрочкой» и «Перекрёстком») и сыграли с «Интерторгом» в конечном счёте злую шутку. Компания открывала явно больше магазинов, чем могла себе позволить, покупала другие сети («Нетто», — прим. ред.).

Однако не только это стало причиной катастрофы. «Такой дичайшей коррупции на всех уровнях не помню даже у локальных сетей. Хамское отношение, отсутствие хоть какого-то планирования в работе с поставщиками и в своём развитии, абсолютно некомпетентные закупщики, не разбирающиеся в своих товарных категориях и измеряющие всё исключительно в том, кто сколько денег готов будет им занести», — делится с «Продуктом» один из бывших поставщиков сети Spar.

По его словам, такое положение дел говорит либо о негласном одобрении собственниками подобной политики «работы» с поставщиками, либо о том, что собственники вообще не вникали и не хотели вникать в работу компании. «В итоге на каждом шагу все всё воровали. В центральном офисе там сидели либо те, кто пилил деньги и жил только на откаты, либо откровенные дураки, которых в другие сети не брали».

«Много говорится про то, что после ухода с рынка сетей «Интерторга» пострадают производители, бизнес которых был заточен именно на эти сети, и тысячи людей лишатся работы. Да, это так. Но надо ли жалеть таких производителей, которые никоим образом не искали новые каналы сбыта? Ведь о проблемах стало известно не вчера, а верить на слово в бизнесе вряд ли надо. Лёгких времён никто не обещает, раз не сумел выжить, уходи. Одни уйдут, появятся другие. Убеждён, что таким игрокам, как «Интерторг», задержавшимся в своём развитии где-то в начале 2000-х, и совершенно по-хамски ведущим работу с поставщиками, не место на рынке. Мы можем сколько угодно ругаться на монополию какой-нибудь «Пятёрочки» или «Ленты», но организация работы там на принципиально ином уровне», — отмечает независимый эксперт по продвижению продуктов питания в торговые сети Михаил Лачугин.

За последние годы петербургский рынок покинули многие региональные торговые сети: «Полушка», «Лайм», «Естный» и другие. Не до конца понятны перспективы сети «Лэнд», а руководство сети «Реалъ» неоднократно допускало мысль о том, что «в какой-то момент, может быть, придётся всё взять и закрыть».

С уходом сетей «Интерторга» рынок Санкт-Петербурга окончательно и, кажется, бесповоротно оказывается в плотных объятиях федеральных торговых сетей. Кто же из них может претендовать на освобождающиеся торговые площади бывших «Семьи», «Идеи» и Spar?

Претендентов, на самом деле, не так много, однако они есть. Сразу отметим, что «Пятёрочек» больше не станет — в настоящий момент магазины этой сети достигли доли в 25% на рынке Петербурга и развиваться дальше не могут (хотя, захватили бы и больше, но закон не позволяет).

А вот для «Магнита», у которого уже много лет с Северной Столицей никак не складываются тесные взаимоотношения, появился шанс своё присутствие здесь несколько расширить.

Не стоит сбрасывать со счетов и «ВкусВилл». Площади большинства магазинов «Интерторга», конечно, большие для этой амбициозной московской сети натуральных продуктов. Но «ВкусВилл» — это разноформатные магазины, а хорошая локация — это всегда плюс. К тому же «ВкусВилл» активно развивает смежные проекты: кофейни, доставку заказов. А для этих проектов тоже нужны дополнительные площади, поэтому в делёжке «пирога» от «Интерторга» эта сеть вполне может поучаствовать (и, по нашим данным, уже участвует).

Если кто забыл, в Петербурге по-прежнему работает финская сеть Prisma. Несмотря на то, что финнов много раз «хоронили», они не только выживают, но и умудряются открывать новые магазины. Причём, делают это там, где никто бы не решился. Логику открытия новых точек здесь понять сложно, но сам факт того, что сеть готова их открывать, даёт возможность записать и эту сеть в число тех, кто может разжиться какими-нибудь новыми локациями.

Собственно, самая живучая пока петербургская сеть «Реалъ» тоже осторожно присматривается к наследию «Интерторга» и, возможно, несколько новых магазинов за счёт высвобождения помещений тоже добудет.

Есть ещё и дискаунтер «Семишагофф», который не прочь нарастить число торговых точек в Петербурге. Кроме того, «Семишагофф» уже ранее занимал ряд помещений, где до этого работали магазины Spar, так что площади и локации для этой сети вполне подходящие.

Не стоит, впрочем, сбрасывать со счетов то, что Spar — это международный бренд. И если «Семья» и «Идея» точно канут в лету, то Spar вероятнее всего в Петербурге всё же сохранится: в случае окончательного и бесповоротного краха «Интерторга» сеть под брендом Spar в Северной Столице может вполне развивать другой игрок.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.