Гендиректор сети Prisma рассказал о планах развития в Петербурге

Фото: dp.ru

Торговая сеть Prisma не собирается уходить с российского рынка и даже готовится «перезагружать» свой бизнес в нашей стране. Речь идет о переформатировании сети магазинов в Санкт-Петербурге, куда Prisma успела выйти до кризиса в отношениях России и Евросоюза, а затем, попав под санкционное давление, вынуждена была серьезно пересмотреть свои планы по развитию в Северной Столице.

Удивительно, но несмотря на убыток почти в миллиард рублей, финский ритейлер готовится в обозримом будущем удвоить количество своих торговых точек в Петербурге. Об этом в интервью изданию «Фонтанка» рассказал накануне генеральный директор Prisma в России Ярмо Паавилайнен.

Напомним, что с 2016 года сеть закрыла в Петербурге сразу четыре своих магазина и сократила площади в ряде других точек, начала работать в кооперации (вынужденной) с торговой сетью «Азбука Вкуса», но при этом смотрит в будущее с оптимизмом. Сейчас у Prisma 15 точек, в том числе, открытые совсем недавно.

В частности, в нынешнем году были открыты два новых супермаркета Prisma. И несмотря на то, что в интервью «Фонтанке» гендиректор сети заявляет о намерении выбирать лишь локации с лучшим трафиком, две новые точки открыты в очень спорных локациях: первая появилась в универмаге «У Красного моста», где нет возможности разместить даже вывеску, а сам магазин находится в подвале и никому не виден. Вторая открыта в обновленном универмаге «Кировский», который после обновления желающими приходить туда на шопинг не наполнился. К тому же, по обеим сторонам от «Кировского» расположены сетевые монстры Х5 — «Перекресток» и «Пятерочка».

По словам Паавилайнена, Prisma вряд ли станет открывать гипермаркеты, поскольку этот формат изживает себя, а также значительно сокращает ассортимент непищевых товарах в своих магазинах. Этот шаг топ-менеджер связывает с развитием интернет-торговли — все больше потребителей делают покупки непродовольственных товаров именно там.

Говоря о готовой кулинарии Ярмо Паавилайнен рассказал о кооперации с торговой сетью «Азбука вкуса», из которой готовая еда поставляется сейчас в магазины Prisma. Это вынужденная мера, поскольку после закрытия гипермаркета в Новом Девяткино, где располагалась фабрика-кухня сети, у Prisma больше нет собственного кулинарного производства.

Санкции хоть и повлияли на бизнес Prisma, но под них удалось адаптироваться. Наибольшие изменения произошли в молочной категории товаров, убежден Паавилайнен. Однако он уверен — даже если санкции отменят завтра, это не повлечет кардинального изменения ассортимента на полках магазинов. Финские товары, которые до санкций однозначно были «фишкой» Prisma, сейчас тоже присутствуют в ассортименте (то, что не запрещено к ввозу в Россию — прим. ред.), но акцент на них, по словам гендиректора сети, не делают.

«Многие покупатели любят наши продукты. Но они не всегда готовы их покупать, поскольку импорт дороже местной продукции. То, что люди думают, что они готовы покупать, не всегда совпадает с тем, что они покупают на самом деле», — заключил Паавилайнен.

Сами покупатели не раз критиковали магазины Prisma за скудный ассортимент, относительно высокие цены, дорогую кулинарию низкого качества и вкусовых характеристик, а также устаревшие магазины. Такое положение дел действительно имеет место быть: достаточно прийти в магазин Prisma в ТРК «Международный» или «Континент» (Звёздная) и убедиться, что даже обновлённые «Пятёрочки» выигрывают у финской сети по удобству и ассортименту. Лишь в последнее время в Prisma начали происходить некоторые изменения. Например, началось оснащение торговых точек кассами самообслуживания.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.