Российские ученые успешно вырастили искусственное мясо

Чем мы хуже США? Российские учёные сообщили о том, что успешно вырастили в пробирке искусственное мясо для пищевого производства — продукт может воспроизводиться в промышленных объёмах. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Очаковский завод пищевых ингредиентов.

Исходным материалом послужила обычная телятина. Фрагмент мышечной ткани новорожденного теленка абердин-ангусской породы был помещён в питательную среду с различными компонентами, способствующими росту.

Для получения котлеты из постного фарша весом 40 граммов понадобилось три серии экспериментов полного цикла. Создание первой порции искусственного мяса влетело в копеечку: эксперименты потребовали затрат в 900 тысяч рублей. Работы велись на протяжении двух лет.

Профессор, член-корреспондент Российской Академии наук Николай Шимановский, который является куратором этого проекта, отмечает, что не стоит путать полученное из пробирки мясо с продуктами из растительного белка, которые предлагаются вегетарианцам и достаточно распространены на рынке уже давно. Например, из соевого или пшеничного белка.

«С нашей точки зрения, производство лабораторного мяса имеет самое существенное этическое значение для современного общества, так как мы можем отказаться от забоя живых существ для получения мясной пищи», — отмечает ученый.

Выращенное в пробирке российское мясо может появиться на рынке уже к 2023 году, однако пока его стоимость весьма высока: порядка 6 тысяч рублей за килограмм. Однако стоит отметить, что ещё несколько лет назад цена за килограмм подобного мяса оценивалась и вовсе в 100-300 тысяч долларов США. То есть, тренд на многократное снижение стоимости этого продукта очевиден. Эксперты полагают, что через 3-4 года стоимость выращенного в пробирке мяса сможет снизиться до 800 рублей.

Напомним, что российские сети фаст-фуда начали активно экспериментировать с аналогами мяса — продуктами из сложной смеси растительных масел и белков. Не так давно глава сети «Теремок» Михаил Гончаров поделился своим мнением после дегустации такого продукта, который обещает в скором времени ввести в меню собственных ресторанов (пока лишь в порядке эксперимента). «На вкус это не говядина, не свинина, не оленина. Я бы вкусовые ощущения сравнил с мясом неизвестного животного», — писал Гончаров о «мясе» от американского стартапа Beyond Meat.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.