Овощи и картофель в России начнут дешеветь с июля текущего года, заявила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут на совещании президента Владимира Путина с членами правительства. До этого времени ценники вряд ли будут радовать покупателей.
К середине лета картофель и овощи традиционно начинают стоить дешевле, поскольку на рынке появляется продукция нового урожая. Но в этом году вряд ли стоит ждать цен по 30-40 рублей за килограмм картошки, как это было год назад, поскольку работать себе в убыток фермеры вряд ли будут (если не брать в расчет мелкую картошку, которую отбраковывают при калибровке).
«Мы в этом году посадим, по прогнозам, на 10 тысяч больше картофеля по гектарам, чем в прошлом сезоне. И на 6,8 тысяч га больше овощей. Соответственно, первые овощи и ранний картофель у нас пойдут с конца июня, поэтому с июля мы ожидаем снижения внутренних цен на картофель и на овощи. Мы очень надеемся на погоду, ожидаем, что урожай будет больше, чем в прошлом году», — отметила Оксана Лут.
Глава Минсельхоза рассказала, что в 2023 году был рекордный урожай — «мы такого не собирали никогда». Из-за этого, по словам Лут, в 2023 году очень сильно снизились цены и картофелеводы продавали картофель ниже себестоимости, цена доходила до семи рублей при себестоимости 15 рублей.
Сейчас основным поставщиком картофеля на российский рынок является Египет. Также к нам везут картошку из Беларуси, Китая, Пакистана, Азербайджана, Узбекистана и ряда других стран.
Также стало известно, что в апреле Россия закупила грузинский картофель на рекордную сумму — 6,8 млн долларов. Кроме того, наша страна уже третий месяц подряд остается основным покупателем картофеля из Грузии — с начала 2025 года закупки уже достигли 42 тысяч тонн на 16,9 млн долларов.