Падение урожая и дефицит посевных площадей привели к сокращению запасов картофеля в России: его оптовая стоимость с начала года выросла в сравнении с прошлой весной в 4,4 раза, пишет «Ъ». Резкий рост оптовых цен сказывается и на рознице — покупатели видят порой совсем шокирующие ценники.
По состоянию на конец апреля цена картофеля на полках превысила 85 рублей за кг, что почти в три раза выше прошлогодних цен. От дефицита спасают Египет, Беларусь и Китай, но за спасение, естественно, приходится платить высокими ценниками.
В чём причина?
Основная причина подорожания — объем собранного в прошлом году урожая. Если в 2023 году картошки собрали столько, что на рынке были ее излишки и фермерам приходилось распродавать урожай фактически «в ноль» или даже в убыток, то в 2024 году площади под посадку картофеля уменьшились и собрали его в конечном счете на 20% меньше.
При избыточном наличии картофеля (в 2023 году) фермеры не могли повышать на него цены, зато в 2024 году эти издержки отыграли — осенью мы увидели резкий рост стоимости. Внесли свой вклад и погодные условия, также негативно сказавшиеся на объемах собранного урожая.
Хранить негде
Еще одна проблема в том, что иногда картофель не сажают по причине невозможности его сохранить. Ведь можно продать урожай, что называется, с колес (т.е. сразу), а можно заложить на хранение и реализовать тогда, когда цена на него будет максимально высокой: в конце зимы — начале весны. Но современных овощехранилищ с возможностью круглогодично поддерживать необходимый микроклимат, в России на данный момент не хватает.
Сейчас поставки картошки в РФ идут главным образом из Египта. На втором месте Беларусь. Правда, на белорусском рынке тоже возникла нехватка этого корнеплода, из-за чего местное правительство приняло решение значительно увеличить площади под посадку картофеля в текущем году — почти на 18% от уже имеющихся. На третьем месте по поставкам (с большим отрывом от первых двух стран) идет Китай.
Уже в конце мая на полках магазинов появится первый российский картофель нового урожая (молодой), после чего цены плавно начнут снижаться — это всегда происходит в летний период. Но ждать картошки по 15-20 рублей за килограмм не стоит, отскок до уровня цен 2023 года уже вряд ли возможен.