Россияне начинают тотально экономить на кондитерских изделиях и переходят на более дешевые товары этой категории. Наглядный пример того, как это происходит, приводят аналитики NielsenIQ.
Основными трендами экономии на шоколадных плитках в NielsenIQ называют резкий рост доли эконом-сегмента — она уже превысила 20%, а темпы роста продаж такой продукции стали самыми высокими в категории (+46,2%).
Объясним, что подразумевается под шоколадными плитками эконом-сегмента. Как правило, речь идет о продукции с заменителем какао-масла более дешевыми растительными жирами на основе «привычного» пальмового масла. Еще один дорогой ингредиент в таких плитках — это какао тертое. Его заменяют на какао-порошок или какао-массу (эти ингредиенты дешевле). Иногда и вовсе добавляют ароматизаторы «шоколада».
Еще один все более очевидный тренд — даунсайзинги. Под этим словом понимается уменьшение веса или объема продукции. Шоколадки весом 95, 90, 85, 80 или 76 граммов вместо привычных когда-то 100 граммов, стали уже обычным делом.
Резкий рост доли продукции под собственными марками торговых сетей также нацелен на максимальную оптимизацию цен. Продавая товары под СТМ, ритейлеры имеют возможность диктовать производителям требования к качеству и устанавливать определенные ценовые планки.
Добавим то, о чем коллеги из NielsenIQ не упомянули. А именно — о расширении ассортимента шоколада с разнообразными начинками. Дело здесь не только в заботе о том, чтобы покупатели имели широкий выбор, но и (скорее, в первую очередь), в удешевлении себестоимости. Например, какая-нибудь «йогуртовая» начинка в шоколадке (на основе того же пальмового масла и ароматизаторов) куда дешевле, чем какао-масло или какао тертое.