Infoline: розничные магазины в России будут закрываться

producttoday.ru

В 2023 году торговые сети самых разных розничных сегментов могут начать закрывать свои магазины в России. Такой прогноз сделал генеральный директор агентства Infoline Иван Федяков.

Торговые сети будут вынуждены начать сокращение числа магазинов, чтобы избавиться от наиболее убыточных точек в условиях сокращения ассортимента, ухода иностранных брендов и снижения покупательной способности, считает эксперт.

Если раньше ритейлеры зарабатывали на продукции всемирно известных иностранных брендов благодаря миллиардным вложениям транснациональных компаний в рекламу, то теперь такой возможности у них нет. Это ведет к резкому сокращению рентабельности.

«По моим прогнозам, с начала 2023 года мы будем наблюдать закрытие части магазинов из самых разных розничных сегментов. Компании будут оптимизировать свою физическую розницу, по моим прогнозам, для начала они будут сокращать сеть на 10%, чтобы убыток не тянул остальные магазины на дно», — поделился глава Infoline своим видением недалекого будущего с порталом MarketMedia.

Исходя из слов Федякова, в первую очередь речь идет о непродовольственном ритейле, однако и продуктовым торговым сетям может прийтись несладко, из-за чего и они задумаются об оптимизации числа магазинов.

«У гипермаркетов («Лента» и «Окей») ужасная отчетность за III квартал. Даже на фоне продовольственной инфляции в 15-20% гипермаркеты снижают выручку по сравнению с аналогичными периодами в 2021 годом», — напоминает эксперт.

Впрочем, пока «Лента» и ГК «О’Кей» о планах по закрытию каких-либо своих магазинов не сообщали. Напротив, оба гиганта ритейла продолжают демонстрировать «боевой настрой».

«Лента» не исключает дальнейшего открытия новых гипермаркетов (хотя с ассортиментом в существующих есть очевидные проблемы), а «О’Кей» относительно неплохо себя чувствует из-за наличия сети дискаунтеров «Да!», которые и спасают Группу (входят гипермаркеты «О’Кей» и дискаунтеры «Да!») от провала.

При этом многие ритейлеры уже скорректировали планы по развитию. И хоть о закрытиях магазинов никто из крупных игроков не заявлял, открывать новые торговые точки стали куда более осторожно и в меньших количествах.

С уверенностью можно говорить лишь о продолжении успешного развития формата дискаунтеров. Магазины этого ценового сегмента становятся все более востребованными среди покупателей.

Ритейлеры теряют миллиарды из-за ухода иностранных брендов

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.