Производители мороженого вынуждены удешевлять ассортимент

producttoday.ru

Несмотря на рост цен на мороженое производители этого продукта вынуждены удешевлять состав и выводить на рынок новые линейки эконом-сегмента, чтобы не снижать объемов производства.

По данным Milknews, отпускная цена на мороженое в сентябре выросла на 25%, но лишь потому, что расходы производителей продолжают стремительно расти. Это и иностранные ингредиенты (да, в мороженом они тоже есть), и сахар, и логистические издержки, и затраты на содержание оборудования (которое в основном иностранное).

Аналитики полагают, что в будущем будет расти категория нижнего ценового сегмента, а также могут увеличиться продажи различного функционального «здорового» мороженого — с высокой добавленной стоимостью для платежеспособных покупателей. Однако стоимость придется сдерживать во всех сегментах, поскольку россияне все чаще выбирают для покупок дискаунтеры. А так решающее значение имеет вовсе не качество или функциональность продукции, а цена.

По данным «Продукта», ритейлеры уже активно давят на производителей в вопросе изменения ассортимента и удешевления существующих позиций. Так, один из крупных поставщиков отмечает, что из 12 поставляемых сейчас в федеральную сеть позиций половина, скорее всего, будете выведена из ассортимента в следующем году, поскольку не пройдет по ценовым критериям.

«У нас есть позиции, которые продаются в магазине за 100 с небольшим рублей. В 2023 году, как нам уже сообщили, мы должны укладываться в цену так, чтобы сеть могла продавать у себя наше мороженое по 80-99 рублей за единицу (70-90 граммов). Мы считаем экономику, но пока она не «бьется», а в следующем году сырье может еще подорожать, вырастут другие затраты. Что мы будем делать? Удешевлять рецептуру, технологи уже работают над этим, решения на рынке есть», — делится один из крупных региональных производителей.

В преддверии нового сезона торговые сети в переговорах с производителями и поставщиками настаивают: прежний ассортимент не актуален в нынешних условиях, поэтому его нужно сокращать и оптимизировать по цене.

Собеседник в крупной федеральной сети подтверждает тенденцию на максимальное сдерживание производителей в плане отпускных цен.

«Если мы не будем делать этого, то столкнемся с потерей трафика, мы уже сейчас видим, как дискаунтеры нас давят, им вообще не важно думать о качестве, главное — предельно низкая цена. Мы так не можем, то тоже ведем работу с партнерами по сдерживанию, чтобы покупатели продолжали делать выбор в пользу наших магазинов. Это выгодно и нам, и поставщикам», — говорит он.

Одним словом, качество мороженого в России, вероятно, продолжит падать. Хотя и сейчас его вряд ли можно назвать высоким. Недавнее исследование Роскачества показало: почти каждая пятая пачка мороженого на российском рынке является фальсификатом.

Роскачество назвало фальсификатом популярные марки мороженого

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.