Роскачество назвало фальсификатом популярные марки мороженого

Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области

Роскачество заявило о снижении качества мороженого в России. Эксперты исследовали более 70% российского рынка ванильного пломбира и пришли к неутешительным результатам: доля фальсификата среди исследованного мороженого составила 18%. Количество случаев с кишечной палочкой в пломбире увеличилось в 6 раз с момента первого исследования в 2018 году.

«Кроме этого, производители обманули с реальным содержанием белка в пломбире, что может говорить о замене части сырья на более дешевые компоненты», — отметили в Роскачестве.

В черный список попали даже такие популярные и кажущиеся своего рода эталонными марки, как «Вологодский пломбир», (ООО «Вологодский пломбир», (Вологодская область) и ООО «Айсберри-ФМ» (Ярославская область)), «Филевский стаканчик» (Пензенская область), «Маруся» (Республика Алтай). Туда же попала продукция от теперь уже не петербургского «Петрохолода» под названием «Как раньше» (Ярославская область), а также «Городецкий» (Нижегородская область) и «ГОСТОВский» (Свердловская область). Во всех образцах под этими марками обнаружены фитостерины — это говорит об использовании производителями растительных жиров.

Как выбирать мороженое

Стоит отметить, что ранее Роскачество присваивало Знаками качества ванильному пломбиру «Вологодский пломбир» (ООО «Вологодское мороженое», Вологодская область), «Настоящий пломбир «Русский холод» (ООО «Лагуна Койл») и «Наш пломбир на сливках «Эскимос» (ООО «Компания «Эскимос»). Но теперь они приостановлены, хотя на момент публикации исследования в точках продаж может присутствовать продукция, маркированная Знаком качества, ранее выпущенная на рынок.

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.