Без голода в холоде: в Петербурге открылся крупнейший европейский фудмолл

вокзал 1853

producttoday.ru

Самый большой в Европе фудмолл Vokzal 1853 открылся в здании бывшего Варшавского вокзала в Петербурге. С 21 ноября гастрономическое пространство внушительной площади — 34 тысячи квадратных метров, принимает первых гостей.

Однако пока открытие назвали лишь техническим, поскольку далеко не все арендаторы успели запустить свои заведения и на данный момент из заявленных 90 с лишним ресторанов, корнеров и магазинов работает примерно треть. Второй и третий этажи продолжают оставаться закрытыми для посещения. По данным источников «Продукта», полностью пул арендаторов (чтобы все локации были заполнены) сформировать до сих пор не удалось — этот процесс продолжается.

Концепцию проекта Vokzal 1853 разработал ресторатор Алексей Васильчук совместно с компанией «Адамант». Внутри фудхолла насчитывается более 4 000 сидячих мест и event-зона на 2 500 гостей. Ресторанные столики стоят прямо на месте бывших железнодорожных платформ и путей.

Изначально принять первых посетителей здесь планировали до 1 ноября — это дата открытия вокзала и пуска первого пассажирского состава до Гатчины 169 лет назад. Именно к этом дате была запущена массированная рекламная кампания по всему Петербургу, из-за чего многие горожане и гости города приезжали к бывшему Варшавскому вокзалу и разочарованно «целовали» дверь, поскольку открыться в первой половине ноября так и не удалось. Нервозности желающим посетить Vokzal 1853 добавлял и тот факт, что в официальном сообществе фудхолла всячески уклонялись от ответов о точной дате открытия.

Перед техническим открытием, которое все-таки случилось 21 ноября, Vokzal 1853 уже работал в закрытом тестовом режиме — пространство тестировали тысячи человек, чтобы отработать как приготовление блюд, так и обслуживание посетителей и функционирование всех систем.

Средний чек в заведениях фудмолла можно оценить примерно в 1000 рублей, что сопоставимо с аналогичными концепциями в других районах Петербурга.

Фудхолл с базаром: в Петербурге открывается Московский рынок

Очевидной недоработкой проекта на текущий момент является вовсе не отсутствие части арендаторов, а температура внутри фудмолла. Это ощущается сразу. Без верхней одежды находиться здесь совсем некомфортно — по ногам и сверху нагнетается очень холодный воздух.

К слову, проблема нормального обогрева характерна для многих фудмоллов Петербурга. Такой же дискомфорт, например, посетители испытывают на Василеостровском рынке и на относительно недавно открытом Московском рынке (тоже фудмолл). Это особенно странно, учитывая, что такие пространства открываются не где-нибудь в тропиках, а в Петербурге.

Торжественное и официальное открытие Vokzal 1853 обещают провести 17 декабря. То есть, на полтора месяца позже изначально планируемых сроков. Возможно, к этому времени удастся решить проблемы с пулом арендаторов, а также с температурой внутри крупнейшего в Европе гастрономического пространства.

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.