Российские торговые сети назвали главную угрозу для своей прибыли

kakie seti yhodyat iz rossii

producttoday.ru

Руководители российских торговых сетей стали менее оптимистично смотреть на перспективы роста бизнеса, отмечает NielsenIQ по итогам опроса представителей компаний, занимающих руководящие должности (генеральные директора, директора по продажам, маркетингу и аналогичные позиции).

Если 2021 году сразу 8 из 10 представителей компаний (77%) прогнозировали к концу года рост своего бизнеса (минимум 2% и более), то в текущем году подобный прирост ожидает только половина опрошенных руководителей (50%).

В прошлом году многие игроки смогли адаптироваться к последствиям пандемии 2020 года, отладили поставки с учетом разрывов некоторых логистических цепочек и перестроили бизнес-модели. Однако в 2022 году им пришлось столкнуться с новыми вызовами, необходимостью снова перестраивать логистику и менять ассортимент. Добавились и экономические беды — в виде снижения покупательной способности населения.

Гипермаркеты «Ленты» теряют трафик и продажи

Основную угрозу стабильности в развитии бизнеса представители ритейла видят в сокращении доходов покупателей.

«Если раньше наиболее рискованные зоны для производителей и ритейлеров различались, то в 2022 году они практически совпадают. В перспективе предстоящих 12 месяцев 90% опрошенных руководителей из числа ритейлеров обозначили сокращение доходов покупателей в качестве основной угрозы стабильности и развития бизнеса», — говорится в отчете NielsenIQ.

Именно поэтому ритейлеры продолжают оптимизировать собственный ассортимент под снижающиеся доходы покупателей. Но изменения касаются не только ассортимента, но и форматов магазинов. Ставка делается на низкобюджетные проекты — жесткие дискаунтеры. Такой формат активно развивают как крупные федеральные ритейлеры, так и локальные игроки.

«Сейчас главная задача — сохранить трафик покупателей, тем более в предновогодний период. Именно поэтому в магазинах полно акций и скидок. И, вероятно, их станет еще больше. Мы действительно выводим из ассортимента многие позиции высокого и даже среднего ценового сегмента, потому что люди идут за максимально доступными товарами, им не до излишеств», — рассказывает «Продукту» собеседник в одной из федеральных сетей Петербурга. Он подчеркивает, что более подробный анализ стратегии покупательского поведения и решений для дальнейшего удержания покупателей будет проводиться уже в январе-феврале.

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.