Водка и сигареты стали самыми популярными товарами у россиян

Photo by form PxHere

Основной вклад в рост продаж в розничных торговых сетях в июля по сентябрь 2022 года внесли спортивные и энергетические напитки, водка и сигареты. Об этом говорится в отчете исследовательской компании NielsenIQ.

Аналитики также отметили и те товарные категории, которые показали снижение продаж за тот же период. В этот список вошли фруктовые соки, питьевые йогурты и стиральные порошки. Тенденция не изменилась и в октябре.

«В октябре тренд продаж категорий-драйверов как роста, так и снижения сохранился. Такие крупные категории, как водка и сигареты, выросли на 5-6% в натуральном выражении (октябрь 2022 к октябрю 2021), а спрос на фруктовые соки, порошки и питьевые йогурты продолжил сокращаться двузначными темпами», — отмечают аналитики NielsenIQ.

Россияне переходят на портвейн: начали расти продажи сладких крепленых вин

Рост продаж сигарет отчасти можно объяснить объявленной в сентябре частичной мобилизацией. Для мобилизованных собирали гуманитарные грузы, в числе которых нередко был и большой запас сигарет.

Что касается снижения продаж соков и йогуртов, то здесь дело в экономии: покупатели перераспределяют бюджет на покупки более необходимых товаров. Как ранее стало известно, россияне, например, отказываются от молочных десертов и йогуртов, но зато чаще стали покупать жирное молоко и творог. Это более практичные товары, на основе которых можно готовить калорийные блюда.

Сокращение спроса на стиральные порошки отчасти можно объяснить большими запасами, которые были сделаны в период очередной волны ажиотажного спроса в марте 2022 года.

Покупатели затягивают пояса: в магазинах сокращается ассортимент сырков и йогуртов

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.