«Недружественный алкоголь»: Литва продолжает поставки пива в Россию

Фото здесь и далее — Иван Кузнецов

Мы живем в такое время, когда политика оказывает немалое влияние на рынок продуктов питания, их производство, ассортимент и даже на их упаковку.

В этом году российским производителям и поставщикам приходится проходить через множество испытаний. Один только пример с упаковкой, когда не было ни белого картона, на красок, чего стоит.

Но сегодня поговорим о пиве. Для начала немного вводных данных.

Еще в конце февраля 2022 года в литовских торговых сетях начали массово убирать российские продукты с полок магазинов. 10 мая 2022 года Литва признала Россию государством, «поддерживающим и осуществляющим терроризм». В июне Литва ограничила транзит грузов в Калининградскую область. Список можно продолжить.

Россия ответила один раз: 13 мая 2022 года был утвержден перечень недружественных стран куда также вошла и Литва. При этом именно Россия по итогам 2021 года была основным торговым партнером Литвы.

Наша страна — крупнейшая как по территории, так и по населению в Европе. У нас живет примерно 145 миллионов человек. Если говорить на языке бизнеса, то это 145 миллионов потребителей, которые каждый день едят и пьют, покупают одежду, хозяйственные и бытовые товары. Многие прибалтийские предприниматели знают, что если хочется заработать деньги, то работать лучше с Россией.

К чему все это было сказано? В российских сетевых магазинах «Пятерочка», «Магнит», «Дикси» и многих других по состоянию на конец октября 2022 года массово представлено пиво, произведенное в Литве. И это не какие либо старые запасы, это пиво, которое выпускалось после всех громких заявлений, представленных выше.

На фото вполне отчетливо видны даты производства:

На самом деле, нет никаких проблем во взаимной торговле с другими странами — это нормальный процесс. Но в случае с Литвой, например, и теми заявлениями, которые звучали из уст местных политиков, это выглядит странно. Если бы это был выдержанный сыр или другие продукты и товары, которые Россия не производит (или производит не в том объеме), то, наверное, и вопросов бы не было. Но пиво в России варить умеют.

Отечественное пиво, в том числе и массовых сортов, берет медали на международных конкурсах. Так что в способностях российских пивоваров обеспечить страну этим продуктом (хотя бы массового сегмента) сомневаться не приходится.

Исчезнет ли с полок магазинов иностранный алкоголь

Если же у торговых сетей есть потребность в закрытии позиции иностранным пивом, то можно найти немало стран, заинтересованных торговать с Россией. Например, страны из единого таможенного пространства: Армения, Казахстан, Киргизия. Есть Сербия, откуда мы ввозим немало товаров приемлемого качества. Есть и совсем экзотические, но от этого не менее интересные варианты. Так, пиво из Северной Кореи, которое, по некоторым данным, можно купить даже в США.

Одним словом, факт того, что Россия продолжает ввозить продукцию из страны, позволяющей себе крайне агрессивную риторику в свой адрес, удивляет. Причем речь идет о продукции далеко не из списка дефицитных и незаменимых.

Основной посыл автора: свой рынок нужно защищать и открывать его для тех, кто этого заслуживает. То, что мы можем произвести сами — нужно производить самим. Это не значит отсутствия на полках пива (или какой-либо другой продукции из-за рубежа).

В августе этого года, премьер-министр Эстонии заявила, что«…Посещение Европы — это привилегия, а не право человека». Эта фраза относилась к вопросу о запрете выдачи виз россиянам.

Ответ на такое высказывание я бы выразил в следующей фразе:«Торговать с Россией — это привилегия, а не право».

Иван Кузнецов. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Поделиться:

About the author

Комментарии

  1. Это пиво на прилавках только по той причине, что оно качественное, и его покупают… И, не в обиду, у 5ас пиво варить не умеют, и не хотят уметь. Вот, когда захотят, и научатся Литовское само исчезнет с прилавков.

    1. Нормальный подход. Променял пиво от ********** ******** на самоуважение… Мдаа… Народец не тот.

    2. Александр, ошибаетесь, варят! Благодаря открывшимся нишам вышли в поле зрения классические не пастеризованные названия , про крафт и ранее известно было.

        1. Зачем торговать с недружественным странами. Запретить поставки их товаров в Россию. Нужно трогать с дружественными странами.Как то странно получается , мы покупаем у них товар , а они на наши деньги вооружают Украину. За наши деньги убивают наших граждан.

    3. Ваше мнение весьма субъективно и вы несколько не понимает законов жанра, точнее не жанра, а торговли. Я готов бы был с вами этот вопрос обсудить, но боюсь в своей жизни не открыли ни одного продуктового магазина который работал бы многие годы.

    4. А вот китайцы h&m сразу выкинули с рынка, как только те вякнули что-то против линии партии. И остальные свои язычки прикусила.
      Без этого пива россиянам свободно можно пережить. Пусть пиво попробует пережить без россиян.
      Брал один раз, кстати. Не понравилось. Никаким суперкачеством не обладает, только упаковка необычная, голимый мАркетинг.

    5. Согласен полностью.но можно не покупать просто продукцию из этой враждебно настроенной страны.Качество -это хорошо.Качество отношения к России низкое.Покупаем производителей из Германии например

    6. Да, качественное. Но и у нас умеют варить не хуже. Еще бы не жались по объему 0,45 против прибалтийской пол пинты.

  2. Вольфас Энгельман, что на фото, очень недурственное пиво, при этом очень приятно покупать банку 568 мл вместо дважды порезанных до 440 мл баночек. А иногда мелькающая в пятёрочке их IPA не имеет конкурентов в этом магазине, а с учётом глуши города, то и в городе в целом. Вот лагеры да, легко заменяются отечественным конкурентами.

  3. Крафт в России умеют варить, но далеко не все. Массмаркет пиво же Российское непонятная жижа, с пивом имеющая мало чего общего. Литовское пиво — вкусное. Опять же размер пинты — это супер! В Калининграде пил только литовское. Другое дело, конечно, в политических аспектах вопроса. А с точки зрения бизнеса… Ну, журналистам, видать виднее, как бизнес вести. Про товарооборот со штатами тогда скажите (он продолжается), а то как-то однобоко выходит.

    1. В настоящее время политика на первом месте. Бизнес, бизнес… Если нашим товарам закрывают рынки, то и ответ должен быть симметричный. Если вы не занимаетесь политикой, то не думайте, что политика не занимается вами.

  4. Кстати корейское пиво на 5+. Год назад в Питере было. Отличается от напитков из Каунаса. Свой вкус.
    Хорошее пиво это всегда вода и любовь технолога к профессии…

    предпочел бы сегодня литовскому. Не только из-за цены.

  5. Жлобиться не надо и объем урезать, и не будут покупать иностранное. А у нас куда ни плюнь, вместо поллитра — 450. Что, кстати никак не мешает большей части этого литовского пива быть редкостной бормотухой. Но объём! Объём это беспроигрышный маркетинговыйход в споре их жадных буржуев с нашими жадными буржуями.

  6. Это не пиво , а моча козлячья.
    Разве можно его сравнивать с немецким ( пшеничкой или те же сорта пилзнер )или с нашим пивом , которое не продаётся с прилавков сетевиков? Особенно радует пиво с коротким сроком хранения.
    В местном » пивном» шикарнейший ассортимент , если говорить о моём регионе. Многие сорта даже попробовать не удается , потому что раскупают .
    Скажу так :
    Потребители которые ругают наше пиво , просто с жиру бесятся или не разбираются в нём. Этакие мещане во дворянстве , им показатель — марка. Интересно вот , сало русское едят или тоже заграничное ?

  7. Литовское пиво на полках массового сегмента наших торговых сетей — редкосное Г. Ничуть не лучше отечественных, позиционирующихся аналогично. Выигрывают разве что красочностью упаковки. Вообще, наличие его в наших магазинах, говорит лишь о том, что бизнес поддерживается кем-то с очень немаленькими полномочиями, считающим, что «деньги не пахнут».

  8. наше пиво идет в банке 440 мл. литовское идет пинта 568 мл. потмоу и берут.
    но я предпочитаю белорусское, оно тоже пинтой. литовское не беру из принципа-ни рубля врагам

    1. Для начала посмотрите кто в учредителях латвийской-литовского пивного завода. Потом поймёте почему всё это на полках Магнита и пятёрочки и почему оно там в принципе лежит. Как говорится копайте глубже.

  9. Давно пью только Афанасий, всё остальное — не тот вкус или бошка сразу трещит. У бада качество страдает и они углекислоту туда закачивают. Пекин хорош, но он на ДВ, белый Циндао так же и объем 0,63л. Волковицкая пивовареная компания, необычно, но вкусно.

  10. Сколько наивных людей здесь))) Где вы видели что большие заводы пиво варят? 😂 Технология называется «high gravity». В Литве только малие предприятие варят. А Волф Енгельман г×вно

  11. Дебилы от маркетинга сделали объем 0,45. Это бесит, я принципиально не покупаю в таких бутылках. Пинта — самый лучший вариант.

    1. Пинты презренны, русская пинта 0,5 литра самое честно что может быть в метрической системе алкоголя.

  12. Действительно почему мы не покупаем пиво из дружественных мусульманских стран?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.