Danone уходит из России: в чем причины и кому достанутся активы

producttoday.ru

Французская Danone объявила о своем уходе из России и инициировала процесс передачи контроля над своим российским бизнесом. Французы многие годы были лидерами по производству молочных продуктов на отечественном рынке, да и в умении продвигать свою продукцию им почти не было равных. Что будет теперь?

На самом деле и ранее можно было предполагать, что уход Danone случится. Объясню с точки зрения операционной деятельности, а не политики.

«Danone объявляет сегодня о решении инициировать процесс передачи контроля над бизнесом Essential Dairy and Plant-based в России. Danone считает, что это лучший вариант для обеспечения долгосрочной непрерывности местного бизнеса для своих сотрудников, потребителей и партнеров», — говорится в сообщении на официальном сайте Danone.

Для начала надо напомнить, что Danone, как и уже покинувшая Россию финская Valio — это, прежде всего, бренд. Не компания, которая вкладывалась в стране в цепочку производств, чтобы обеспечивать свои заводы сырьем и ингредиентами, а именно бренд, который грамотно (тут нашим еще учиться и учиться) продвигали, пиарили.

При этом, если говорить очень просто, Danone закупала молоко у сторонних поставщиков, а не строила собственные фермы (концепции «от поля до прилавка» и близко не было), а множество более сложных ингредиентов привозила из-за рубежа. Закваски для кисломолочных продуктов, загустители и другие «присадки». То есть, за много лет присутствия на российском рынке компания предпочитала не вкладываться в эти цепочки здесь, не передавать на места технологии.

Сейчас по известным причинам ввозить ингредиенты в Россию стало слишком сложно — это не секрет, со схожими сложностями сталкиваются и остальные производители. Собственно, нынешние беды с отсутствием всех этих загустителей-стабилизаторов-заквасок и прочего — они в значительной степени связаны с приходом на российский рынок иностранцев, которые использовали все свое, привозное, и подсаживали на это отечественных производителей. Продвигать продукцию и услуги они умели, поэтому очень быстро похоронили российские разработки.

В общем, уход Danone хоть и печален, но преувеличивать его последствия я бы не стал. Повторюсь, уходит прежде всего бренд, владельцы которого хорошо вкладывались в его продвижение, но не в создание на российской территории реальных производственных цепочек (как, например, делал «Макдоналдс»).

Теперь более интересен вопрос о том, кому достанутся активы французской компании. Претендентов вижу несколько: «КОМОС Групп», «ЭкоНива», «Молвест». Эти компании давно являются поставщиками молока для заводов Danone, да и в плане работы на рынке, в плане уровня менеджмента, они сегодня являются безусловными лидерами. Нельзя исключить, что переговоры с ними уже велись. Возможно, активы Danone поделят между собой сразу несколько крупных игроков.

На данный момент Danone владеет в России 18 предприятиями, на которых работают порядка 10 тысяч человек.

Михаил Лачугин, учредитель портала «Продукт медиа», независимый эксперт по ритейлу, консультант поставщиков торговых сетей. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Подписывайтесь на Telegram-канал автора

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.