Будем сосать леденцы: эксперт обещает изменение цен на кондитерские изделия

Photo by form PxHere

Кондитерские изделия в России могут подорожать в 2023 году в среднем на 10%. Об этом глава агентства INFOLine Иван Федяков заявил порталу «Агроинвестор». Стабилизировать цены может только кардинальное сокращение ассортимента, чтобы исключить зависимость от импорта.

Основными факторами роста цен, по мнению Федякова, может стать рост курса доллара. Это сильно скажется на издержках производителей, поскольку отрасль даже сейчас очень сильно завязана на импортные ингредиенты.

«Допустим, как мы решим вопрос с производством в России пальмового масла, которое крайне необходимо для выпуска кондитерских изделий? Как известно, оно производится только в Индонезии и Малайзии. Эти страны занимают 90% мирового рынка. За рубли пальмовое масло мы покупать не сможем. Эта валюта с точки зрения оплаты товаров никому не нужна. Аналогичная история с какао-бобами, нужными для производства шоколада», — рассуждает эксперт.

В Россию не могут ввезти резину для жвачек Orbit

Снизить цены на кондитерские изделия можно только кардинально упростив ассортимент, отказавшись от дорогих и сложносоставных продуктов. Федяков отметил, что страна может сосать леденцы, поскольку производить их достаточно просто и вполне можно обойтись отечественными ингредиентами. А вот про шоколадные конфеты и более сложные изделия глава INFOLine предложил забыть, ведь импортная составляющая в них доходит до 50-70%.

При этом Федяков не считает критичной ситуацию с импортом ингредиентов, поскольку поставки все равно продолжаются через третьи страны. Кроме того, спрос на кондитерские изделия снизился на фоне падения доходов населения. Он привел такие цифры: в июле розничный оборот по «кондитерке» упал на 10%, а оптовый — на 25%. «Это неслыханное падение, такого не было никогда в истории», — заключил эксперт.

Пальма фермерства: производители ищут замену самому популярному маслу

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.