Оператор обязательной маркировки товаров снял с себя ответственность за фальсификат

markirovka tovarov v rossii

честныйзнак.рф

Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» обеспечивает лишь отслеживаемость продукции от производства до потребителя, но самостоятельно каких-либо контрольно-надзорных функций не осуществляет. Оператор может только передавать данные в Роспотребнадзор и иные ответственные ведомства, чтобы те реагировали на нарушения, заверили «Продукт» представители национальной системы.

Вопрос о возможности влиять на производителей фальсификата редакция «Продукта» задала «Честному знаку» по следам публикации об исследовании организации «Общественный контроль», обнаружившей на полках петербургских магазинов фальсификат под видом молочной продукции. Причем производители таких товаров давно работают на рынке и каким-то образом обходят системы контроля, а также умудряются избегать санкций со стороны Роспотребнадзора.

Эксперты «Общественного контроля» полагают, что «Честный знак» и «Меркурий» никак не помогают бороться с фальсификатом, а лишь ложатся дополнительным финансовым бременем на добросовестных производителей.

«Общественный контроль»: «„Магнит“ торгует фальсификатом сыра под собственной маркой»

Однако в Национальной системе цифровой маркировки «Честный знак» утверждают, что поддельных молочных продуктов стало меньше. Но ответственность за контроль над сомнительными предприятиями, которые регулярно снабжают рынок продукцией непонятного качества, с себя снимают.

«Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» была создана для того, чтобы обеспечить полную прослеживаемость продукции от производства до потребителя. Это дает возможность потребителям в случае выявления каких-либо нарушений обратиться с жалобой через бесплатное приложение Честный ЗНАК в контрольно-надзорные органы, а контрольно-надзорным органам — легко выяснить происхождение такой продукции и провести проверочные мероприятия. При этом сам оператор системы маркировки не может осуществлять контрольно-надзорную деятельность, однако передает всю информацию о выявленных нарушениях в соответствующие государственные органы, которые могут осуществлять контроль и проверки на основании этих данных», — так звучит официальный комментарий пресс-службы ЦРПТ (оператора цифровой маркировки).

То есть конечная ответственность за то, что на полках российских магазинов по-прежнему представлена заметная доля фальсифицированной молочной продукции, лежит, прежде всего, на Роспотребнадзоре. При этом функции «Честного знака» и «Меркурия» плюс их эффективность до сих пор ставятся под вопрос немаленьким количеством российских производителей, которые видят в маркировке лишь еще один фактор роста собственных издержек.

Почему «Меркурий» и «Честный знак» плохо помогают в борьбе с фальсификатом

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.