Как уход Lipton повлияет на российский рынок чая

producttoday.ru

Международная чайная компания Ekaterra, которая производит напитки под брендами Lipton, Saito и Brooke Bond, прекратит свою деятельность в России. Решение стало для игроков рынка неожиданным, однако никаких глобальных перемен они не ждут.

Производство Lipton, Saito и Brooke Bond на российской фабрике Ekaterra в Петербурге будет полностью прекращено до конца 2022 года. Компания пообещала выполнить все обязательства перед сотрудниками в полном объеме, однако в Телеграм-каналах появились иные сообщения: о ликвидации предприятия и сокращении персонала.

Еkaterra входила в структуру компании Unilever, из-за чего ошибочно появились слухи о закрытии всех производств этой корпорации в России. Но в Unilever сразу же опровергли это, сообщив, что завод компании в Петербурге, производящий бытовую химию и продукты питания, продолжит работу, а уход Ekaterra не затрагивает деятельность Unilever в России и портфель компании (косметическую и пищевую продукцию, мороженое, бытовую химию).

В конце 2021 года Unilever сообщила о намерении продать чайное бизнес-подразделение Ekaterra компании CVC Capital Partners Fund VIII. Сделку оценили в 4,5 млрд евро. В начале июля 2022 года было объявлено о завершении продажи бизнеса, а окончательно сделка должна быть закрыта во втором полугодии 2022 года.

Эксперты убеждены, что рынок не заметит ухода одного из игроков, поскольку альтернативного предложения в сегменте чая хватает. Доля Ekaterra хоть и была заметной, но до лидерства ей было далеко. Крупные российские производители чая, такие как «Май» или «Орими», просто перераспределят между собой доли ушедшего конкурента.

Многое будет зависеть и от схемы ухода производителя Lipton, Saito и Brooke Bond с рынка России. Первый (и самый вероятный на данный момент) сценарий — продолжение выпуска продукции на этой же фабрике, но под другими брендами. Как это сделала финская Paulig, продав активы частному инвестору. То есть, «уход» может быть лишь формальным, чтобы избежать общественной критики на Западе, но фактически остаться на российском рынке.

На бывшем заводе Paulig в России будут выпускать новый бренд кофе

Второй вариант — закрытие фабрики и продажа ее оборудования в России. Но в этом случае, как отметил в беседе с «ДП» глава ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия, проблемы могут возникнуть из-за уникальности оборудования — многие машины делались эксклюзивно для предыдущего владельца в лице Unilever.

И третий, самый сложный вариант — закрытие предприятия и вывоз оборудования из России. Основная проблема здесь в том, что вывезти оборудование могут не позволить российские власти.

Чаеразвесочная фабрика в составе филиала Unilever (ООО «Юнилевер Русь») работает в Петербурге на Прогонной улице с 2002 года. По данным городских властей, в 2019 году фабрика с показателем 16 тысяч тонн произведенной продукции стала второй по объемам производства в Европе.

Вместо колы: Путин призвал развивать производство иван-чая

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.