Вместо колы: Путин призвал развивать производство иван-чая

Photo by form PxHere

Президент России Владимир Путин назвал иван-чай более полезным напитком, чем кока-кола, и призвал развивать его производство. Он пообещал дать соответствующее поручение главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву.

Заявление о необходимости наращивать производство иван-чая глава государства сделал на форуме «Сильные идеи для нового времени» в ходе общения с вологодским предпринимателем Александром Хлыновым. Бизнесмен предложил Путину обратить внимание на этот традиционный горячий напиток и признать его сельхозпродуктом.

«Шутки шутками, действительно, а это наверняка полезнее, чем какая-нибудь кока-кола. Там одна химия… Я вам обещаю — прямо сегодня же с соответствующей резолюцией этот документ, а я считаю, что это документ, это важное дело на самом деле, будет направлен министру сельского хозяйства (Дмитрию) Патрушеву», — сразу же поддержал предложение президент.

Напомним, что многие производители начали продвигать иван-чай уже давно. Этот шаг позволяет им компенсировать снижение спроса на традиционные чаи, продолжающееся уже несколько лет подряд. Помимо иван-чая расширяется линейка так называемых функциональных чаев, дополненных разного рода витаминами или растительными компонентами.

Немаловажным фактором являются и новые формы подачи уже привычного продукта. Например, можно вспомнить, как активно производители чая переходили от пакетиков к «пирамидкам» и другим вариантам порционной фасовки (здесь не только чай можно обсуждать, но и майонезы-кетчупы и вообще много чего).

При этом иван-чай не пользуется значительной популярностью у потребителей — доля его продаж в сегменте остальных чаев оценивается в 1-2%. Но определенную аудиторию этот напиток все же нашел. Производители стараются разнообразить виды иван-чая, дополняя ассортимент, например, напитками с повышенным содержанием гамма–аминомасляной кислоты (ГАМК, или GABA), утверждая, что употребление такого чая может стимулировать мозговую деятельность.

Однако вряд ли следует ожидать, что после «пиара» от президента иван-чай сразу станет значительно популярнее. Но его производители вполне могут получить определенные преференции и возможность более активно продвигать свою продукцию в разных каналах продаж.

Если посмотреть на ассортимент в торговых сетях, то сегодня там представлены травяные чаи от производителей из Сибири и Алтайского край (в т.ч. иван-чай). Также активно рынок травяных чаев осваивают компании Северного Кавказа (Дагестан, Краснодарский край и др.). Крупные игроки также пытаются закрепиться в этой нише. В частности, это делает компания «МАЙ».

В компании «МАЙ» рассказали о перспективах чайного рынка России

 

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.