«ВкусВилл» объяснил разные цены на одни и те же товары

vkusvill.ru

«ВкусВилл» решил объяснить принципы ценообразования в своих магазинах, чтобы у покупателей не возникало вопросов о том, почему стоимость одного и того же товара в разных торговых точках может отличаться. Вопрос актуален и для большинства остальных ритейлеров, которые, впрочем, предпочитают его не разъяснять.

Если говорить простым языком, то ценообразование зависит от востребованность того или иного товара в магазине. Все торговые точки располагаются в разных локациях и покупатели в каждой из них могут иметь свои предпочтения. Чтобы не нести убытки, торговая сеть регулирует цены.

«Допустим, в городе А совсем не востребованы готовые блины, но есть покупатели, выбирающие этот продукт. Город А находится далеко от нашего распределительного центра, и из-за низкой популярности мы принимаем решение больше не поставлять готовые блины в тот магазин, невыгодно. Но есть и другой путь — сделать цену в этом магазине чуть выше, чтобы сохранить продукт на полках для тех, кому он нужен.

«А вот другой пример: в городе Б очень любят ягоды, и неспроста, ведь нам их поставляет местный производитель. Почему бы не попробовать в этом городе сделать цену на местные ягоды ниже», — так объясняют процесс образования цены во «ВкусВилле».

«ВкусВилл» и его поставщики: что мы знаем о некоторых из них

Добавим, что цены в магазинах одной и той же сети могут различаться также и в зависимости от формата торговой точки. Например, в «Магните» формата «у дома» и в «Магните» формата «экстра» на один и тот же товар они будут разными. То же самое актуально для сетей X5 Group, «Ленты», «Азбуки вкуса» и многих других.

Это обусловлено, во-первых, количеством позиций товаров в магазине, во-вторых, предпочтениями покупателей в конкретном районе/городе и их платежеспособностью. Также играют роль такие факторы, как трафик, наличие рядом конкурентов и логистика.

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.